您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

宁波:建成全国首个光伏全覆盖村

2018-03-12 07:47  来源:杭州网—杭州日报 记者 郑超

  宁波海曙区龙观乡李岙村的民居和其他地方有着明显的区别:一整片整齐划一的联排小洋楼白墙黑瓦,和近在咫尺的青绿山水搭配得很协调,每栋小洋楼顶上中间部位的一些“瓦片”却反射着阳光,格外亮眼。

  因为这些“瓦片”,李岙村的村民才能享受每月50度电的补贴,村集体经济年收入更是从前几年的3000元猛增到了去年的30余万元,今年有望突破60万元。这种“瓦片”,其实就是利用太阳能发电的光伏板。

  去年12月底,李岙村的光伏工程二期正式并入国家电网,成为全国首个也是唯一实现光伏全覆盖的村庄。加上2015年12月已经并网的一期工程,每年可发电60多万度,村集体经济可获益60余万元。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有