您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

央视《大国重器》“造血通脉”聚焦杭氧集团

2018-03-05 07:35  来源:杭州网—每日商报 蒋宇晓 舒俊

  3月1日,央视大型纪录片《大国重器》第二季第四集“造血通脉”播出。杭州市唯一入选企业——杭氧集团,作为中国空分装备的典型代表精彩亮相。

  在纪录片中,杭氧集团向国内外展示了他们在神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化项目中的6套十万等级空分装置。此装备不但填补了国内“十万”等级空分设备领域的空白,也加速了杭州装备制造向高端制造迈进的步伐。

  填补国内空分设备领域空白

  资料显示,中国是世界上最大的能源消费国,每年消耗约六万亿度电,其中大约百分之六十来自燃煤发电。如何清洁高效的利用煤炭资源,便落在了国家重点建设的神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化示范项目上。12套十万等级空分装置组成的巨大空分集群,则是这个项目的关键设备。

  对于一套十万等级空分装置而言,每小时产出的十万立方米工业用气,能够为冶金、煤化工等生产行业提供充足的氧气、氮气等气体。

  为与国际空分巨头在同一赛道上一较高下,杭氧集团扛起了空分设备国产化的示范大旗。一年前,杭氧的6套10万等级空分装置成功出氧,不仅填补了我国在“十万”等级空分设备领域的空白,更成为了国内重大装备国产化的一次重大突破,将极大促进煤化工、石油、化工等行业的快速发展。

  创新科技突破技术难题

  此番成功研发特大型空分设备,杭氧足足准备了十年。

  “从概念设计到核心单元部机研发创新,从自动控制到制造工艺技术升级,不断修改方案,改进参数,杭氧一直在努力生产出更有竞争力的产品。”杭氧设计研究院院长韩一松博士这样说道。

  据了解,为研制神华宁煤十万等级空分设备,杭氧采用大量数据分析方法,对近10年来投产运行的上百套空分设备进行分析研究,进行了一系列关键技术及装备的研发和创新,包括十万等级特大型空分工艺包和成套集成关键技术、自动变负荷先进控制技术、特大型径向流分子筛吸附器等,以便从中寻找到如何开发出国际领先水平的十万等级空分装置的技术路径。

  与此同时,杭氧集团的产研一体化,则让设备的迭代速度可以超越全球其他竞争对手。“作为全球知名的空分装置实验基地,工厂配备了专业的流体力学实验室,每一件重新设计好的填料都要进行实测。”韩一松说,实验室拥有8个关键试验平台,全都是杭氧自主设计制造,“实验室旁边就是厂房,优化数据后全新制造的空分装置便开始组装。”

  转型升级向高端制造迈进

  以杭氧制造等为代表的装备制造企业亮相《大国重器》,也让杭州高端装备自主化迈上了新台阶。

  2017年,杭州实现规上工业增加值3205亿元,同比增长7%。在规模以上工业中,高新技术产业、战略性新兴产业、装备制造业增加值分别增长13.6%、15.0%和11.0%,占比为50.1%、30.6%和43.2%。而早在2016年,杭州就出台了《中国制造2025杭州行动纲要》,为制造业未来10年间完成转型升级规划了蓝图。

  《纲要》中确定了未来杭州制造业发展分两步走。第一步,到2020年,杭州制造业创新发展能力要大幅提升,产业发展高端化态势初步显现。第二步,则以第一阶段成果为基础,到2025年,杭州制造业要在全国产业分工和价值链体系中占据领先地位,涌现出一批具有极强国际竞争力的企业。

  目前,杭氧已形成以空分设备技术为核心的工程总承包、设备制造、工业气体服务为一体的完整产业链,并且运用工业智能化、互联网+技术在真空钎焊、数控加工中心、全自动填料生产线、远程控制中心等方面逐步推广。

  而像杭氧一样,杭州也涌现出一批具有国际竞争力的企业,杭汽轮、西子联合、杭叉、中高曼恩、浙江运达风力发电工程公司等为杭州的新能源、大飞机、核电装备、机器人等新型的装备业领域添砖加瓦。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有