您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

“华杯赛”决赛暂停!奥赛禁令真的起作用了

2018-03-01 08:25  来源:浙江在线 记者 梁建伟

  浙江在线3月1日讯(浙江在线记者 梁建伟)记者获得一个重要信息——原定于3月10日举行的“华杯赛”决赛暂停。

  一位知情人士给记者发来一份2018年2月28日发出的文件,上面盖着全国华罗庚金杯少年数学邀请赛组织委员会办公室的大红印章,上面的通知确认了这条消息。

  该通知指出,经2018年2月28日召开的“华杯赛”组委会扩大会议决定:“华杯赛”组委会将向教育部呈报申请进行重新核准。在重新核准前,决赛活动暂缓举行。

  记者马上登陆华杯赛全国官网,上面的信息还没有更新,决赛暂停的消息也没有发布。稍后,记者又登陆了华杯赛浙江官网,也没有这方面的信息。

  记者马上又联系了华杯赛浙江组委会的一位工作人员,这位工作人员表示人在外地,还没有接收到这方面的信息,要去确认一下。20分钟后,记者再打去电话,无人接听。

  华杯赛决赛突然暂停,被业界认为是一种必然。按照华杯赛全国组委会的说法,2018年2月22日教育部办公厅公布了《关于规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告》,他们是为了落实公告中的有关规定和要求,才决定暂停华杯赛决赛的。

  业内人士认为,华杯赛暂停是一个风向标,以后能否继续办,希望有关部门来审批。“以后的杯赛应该会向正规化方向发展,我们还要观望。”

  奥数杯赛叫停已经不是个例了,上海的各种杯赛已经陆续宣布暂停,这股奥赛禁令风已经影响了杭州的数学杯赛。

  去年10月,杭州的一些数学杯赛举行,跟上一年比,整整提前了2个月。“中环杯”的一位负责人对记者说,这项赛事是从上海过来的,在杭州已经举办了7个年头。去年,因为种种原因,上海的“中环杯”宣布暂停,但杭州、武汉等地仍继续举办,只是时间上提前了2个月。

  不过,去年继续举办的 “中环杯”的赛事规模缩减了,参加人数也从2016年的7000多人减少到4000多人。

  这种变化主要在于政策使然。2016年底,杭州教育局针对杯赛热、培训热出台了11条禁令,对今年的数学杯赛或起到一定的降温作用。这位负责人说,教育部门三令五申,对奥数杯赛组织者是一种不小的压力。“如果所有学校的场地都不能租借了,杭城数学杯赛的规模肯定会缩减。”

  从今年起,教育部门对校外培训机构重拳出击,一项项严厉的整治行动接踵而来,对数学杯赛的举办者来说,是一个很大的震动。

  “中环杯”的举办者说,他已经初步做出决定,2018年的赛事也会暂停。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有