您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州点心“荷花酥”火了 很多杭州人却说“没听过”

2018-02-27 08:47  来源:杭州网—每日商报 记者 陈敏 文

  最近,《舌尖3》风波不断,不是被网友扒出所拍食物“张冠李戴”,就是被吐槽食物丧失了本身的成色,从第一集开始就被质疑 “不够下饭”!但最近播出的第六集《酥》篇,杭州点心荷花酥在油锅里缓缓绽放的惊艳瞬间俘获了一大批观众的心和胃,总算满足了不少吃货对“美食节目”的流口水要求。不过尴尬的是,不少杭州网友纷纷表示:“没有听过” 、“只吃过荷花糕没吃过荷花酥” 、“作为地道的杭州人,我表示不知道”,那么荷花酥到底是不是杭州的老小吃,哪里能吃到?

  说到“荷花酥”很多人可能直接联想到“荷花糕”, 这个许多杭州人在小时候吃过的点心,一提起就能激起一大波“回忆杀”。但这个“荷花酥”并不是杭州人小时候吃过的荷花糕。而是由粉色和黄色两块面团包裹口味多样的馅料至球状,然后在顶部划上米字后放入二至三成油温的锅中,适当时间后,一朵“荷花”就会在杯盘中绽放。

  目前记者询问到,在杭州酒家楼上的1921湖景餐厅、杨公堤上的知味观味庄、天香楼、湖畔居等主打杭帮菜的老店里都可以吃到,价格30元-50元之间。据1921湖景店里做荷花酥的柯师傅讲,荷花酥源自明清时期,属于“宴席”常用的花式中点,是杭州的一道应景老点心,但由于荷花酥的制作工序比较繁琐,一般的餐厅很少推出这个点心。而相比于大家熟知的10元左右一袋的荷花糕,荷花酥的价格也高一点,并没有在大街小巷售卖,所以很多杭州人不知道这道点心,但在1921湖景餐厅确是每周餐桌上的必点之菜。

  为了将这道“荷花酥”做得更逼真,柯师傅在制作这款点心的时候往水油面加了红曲粉,馅心则选时令新鲜果泥或杂谷杂粮制成泥,如抹茶馅,豆瓣馅,紫薯馅等。柯师傅说下油锅炸前还有一个重要的步骤:划刀。只有下手轻重刚好的师傅才能让荷花酥更显“含苞待放”的神韵。

  众所周知,《舌尖3》自开播以来,一直热度不减,线上受热议,线下带断货。第一集出现的章丘铁锅已经被买断,第二集出现的天津“红姐煎饼”摊出现百人排队购买盛况,网曝摊主迫不得已规定每人限购两套。那么,荷花酥会不会成为下一个“断货”品呢,我们拭目以待。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有