您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

绍兴首条湖底隧道全线建成 预计今年6月开通

2018-02-25 10:39  来源:绍兴网 

  总投资5.5亿元的绍兴首条湖底隧道——平江路隧道近日建成并通过初步验收!经过近3年的建设,这条下穿迪荡湖的隧道预计在今年6月份开通。

  首条“高大上”的湖底隧道,今后大巴车也能过

  2月24日下午2点许,记者来到迪荡新城的平江路与胜利路交汇处,这里为平江路隧道的南出口,只见交通指向牌和限高标志已树立,往北指向袍中路和凤林路,往东指向西施山路。地面上,双向四车道的标志线也已划好,并设置了限速50公里/小时的提醒标志。

  记者走进隧道查看,只见隧道内部已装修一新,墙面用蓝白相间的纤维混凝土钢盖板做装饰,在视线上显得比较舒服。走在隧道里,给人的感觉是隧道特别高,比附近的环城东路隧道高出不少。“平江路隧道高度达到了5米,4.5米高以下的大巴车也能通过。”隧道项目部相关负责人周公新介绍。

  在隧道出口处的顶上,记者看到一个个圆形的开口,并刷成了时尚的淡黄色。周公新告诉记者,这样设计的目的是为了让司机开车视线更舒适。“当司机开车即将出隧道时,如果一下子遇到太阳的强光,眼睛会吃不消,顶上设置圆形的开口,可以让光线实现从暗到明的过渡,不觉得特别刺眼。”他说。

  随后,记者又来到平江路隧道的北端进出口,这里位于东湖街道办事处的东侧、二环北路的北侧。在北端进出口,交通指向牌和限高杆也已建好,往南指向胜利东路和平江路。整条隧道“隐藏”在整个迪荡湖底下,穿越了萧甬铁路、迪荡湖和二环北路。

  通车还需再等等,今后城东区域交通大变化

  平江路隧道南起平江路,北接袍中路,总投资为5.5亿元。隧道全长2.1公里,是我市最长的隧道,也是我市第一条湖底隧道,工程于2014年6月动工建设。越城区(高新区)政府项目建设办公室有关负责人介绍,建设平江路隧道,既解决了南北向交通的瓶颈问题,也很好地保留了迪荡湖的景观。

  “迪荡湖是主城区二环线内最大的水域,如果从湖中间建一条公路的话,整个迪荡湖景观就会被破坏。”相关负责人说。隧道工程可以完整地保留成片的湖面,让城市的水环境更加美丽。

  平江路隧道是连接袍中路与平江路的重要节点工程,也是绍兴主城区重要的南北交通分流道路。平江路隧道建成后,城东方向的车就可以从平江路直接穿过迪荡湖,到达东湖街道区域的袍中路,向北一直通到杭甬高速公路附近。城东和袍江之间的往来也将更为便捷,将进一步推进城市的一体化发展。

  那平江路隧道何时会开通?工程相关负责人介绍,因为隧道北端连接的为袍路延伸段工程,虽然工程已接近尾声,但路面铺设和桥梁养护还需要一段时间,预计在6月份能够完工,届时将开通平江路隧道,使平江路和袍中路对接。

编辑:石潇俊

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有