您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

年味淡了,仪式感强了 杭州影楼现“全家福”热

2018-02-08 08:00  来源:杭州网—杭州日报 见习记者 朱晶晶

  所谓年味,最深的印象总是停留在儿时的记忆里。大扫除、祭祖、拜土地、贴春联、放鞭炮、看大戏……还有必不可少的春晚和拜年环节。随着年岁的增长和物质生活水平的提高,有些习俗已经渐渐被遗忘,当然,也有新的“民俗”在悄然形成,新春团圆季拍一套全家福照片,越来越受到现代家庭的热捧,成为过春节的又一项新“潮流”。

  正在金夫人婚纱摄影店里咨询的魏女士这次预约的是一家三代7个人的全家福套餐,“平时每个人都有自己的事情,到了年关好不容易大家凑在一起,想说来这边拍个全家福留作纪念。”临近年关,很多家庭都选择换上一套正式的服装、一家几代人端坐在镜头前,拍一张喜庆的全家福。近日,记者走访了杭城几家影楼和摄影工作室,工作人员均表示,从1月下旬开始到店里预约拍全家福的客人渐渐增加。

  寻找新的仪式感,全家福拍出浓浓的年味儿来

  回想往年的一个个春节,有多少幸福的回忆都是定格在一张张全家福上的。临近春节拍一张全家福,似乎已经成了现代很多家庭的惯例。在浙江农林大学文化学院副院长仲向平教授看来,中华民族是注重乡愁的,全家福也是一种乡愁的体现,从全家福上还能看到老一辈人的生活印记。

  从古代有钱人家请画匠画全家福,到民国时期出现了照相馆,再到上世纪七八十年代彩色照片的普及,人们已经渐渐习惯了,但凡家里有新生命诞生、老人过寿都会去拍一张全家福。

  随着科技的发展,智能手机的普及,用手机拍照越来越成为很多年轻人的习惯,但大家依然会选择走进影楼里去郑重地拍一张全家福。

  “旧仪式的被淡忘需要新的仪式接替,这也是为什么明明用一个超清晰几千万像素的智能手机一秒就能搞定的全家福,那么多人不怕麻烦一定要去影楼拍的原因。”仲向平认为,春节拍全家福只是现代人寻求春节年味的一个寄托,可以给越来越淡的年味增加一味“调味剂”。

  在魏女士看来,选择专业的影楼拍全家福,比在家用手机拍要显得隆重得多。“全家福为的就是留纪念,选择专业拍照,首先照相技术好,另外也可以随意选择背景,这样要比在家照出来的效果好很多,全家福要照就照得完美些。”

  加拍福袋、下单立减千元,为吸引顾客商家各有新玩法

  虽然已经提前一个多星期预约了,但是魏女士预约的时间还是没能安排在非工作日,“我已经尽量提前,一看到有全家福套餐上架就赶来预约。但是,最终还是没抢到周末和晚上的时间。”

  “今年我们推出的全家福套餐从2999元-4999元不等,因为现在有立即预约立减一千块的优惠活动,所以最近店里的预约非常满,就单单这周我们四个场馆能预约的已经不到5%了,基本上是全满的。”杭州金夫人婚纱摄影的店员小微表示,今年全家福预约的情况明显好过去年,前来预约的年轻人也比往年增加了不少。除了立减的优惠,为了吸引客户,金夫人还在套餐内加送底片、加送相框、相册、摆台等礼品。

  相对于传统影楼多套餐多选择的优势来说,虽然只有一种套餐可选,海马体推出的新年照全家福也预约不断。“目前已经预约了近200单了,而且到年前周末和晚上的时间段也基本没有空挡。”海马体杭州龙湖滨江天街店的店员表示,为了吸引客户,今年的全家福套餐还可以自行与福袋组合,福袋有“三阳开泰”、“六六大顺”等可供选择,客户可以根据自身需求来加购福袋套餐。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有