您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

“前有标兵、后有追兵” 杭州向什么要竞争力?

2018-02-07 14:03  来源:浙江在线 记者 唐骏垚 戴睿云

  浙江在线2月7日讯(浙江在线记者 唐骏垚 戴睿云)瞩望新征程,杭州迈过“万亿元GDP”门槛后,要依靠什么支撑高质量发展?面对“前有标兵、后有追兵”的竞争态势,杭州向什么要竞争力?这两天,杭州市人大代表、政协委员们以问题为导向,为杭州的发展献智献计。最多跑一次、高质量、竞争力等成为讨论的热词。

  向改革要竞争力。“‘最多跑一次’改革实施以来,老百姓办事方便多了,但企业还有很多事项没办法一次性办成。”杭州市余杭区区长陈如根呼吁,“最多跑一次”改革要惠及更多企业。他与企业接触很多,深知企业对“最多跑一次”改革的期待。陈如根建议:“要加快落实杭州在市政府工作报告中提出的实现多证合一与证照联办事项全覆盖、一般企业投资项目开工前审批最多100天等举措,这都是切中企业现实痛点的举措!”

  “‘最多跑一次’改革的重要意义之一,在于通过提升政府办事效能、优化政府服务,来激发市场活力,要为企业发展营造更优的生态环境。这正是一个城市最核心的竞争力之一。”杭州市江干区人大常委会副主任洪明说。

  聚焦聚力高质量发展,新旧动能要同步升级。“我认为,只有构建具有自身特色的现代化经济体系,杭州才能在未来世界城市竞争中争得一席之地。”巨星集团董事长仇建平说。中南建设集团董事长吴建荣认为,要紧紧把握人工智能、虚拟现实、区块链、量子技术等世界新经济、新产业的风口,拿出实际举措,落实人才、政策和产业布局,才能始终保持在新经济领域的首位度。前进齿轮箱集团有限公司原董事长茅建荣建议,对传统优势产业和数字经济要同步给予有力支撑。“实体经济关键是制造业,只有制造业崛起,杭州才有可能在未来的城市竞争中脱颖而出。”

  增强城市竞争力,还要加速弥补“城市国际化”的“短板”。“杭州提升国际化,就要加快完善公共交通体系。”杭州市萧山区投资项目评审中心工程师沈奇建议,要连通从上游富阳、滨江、萧山一直到大江东的交通走廊,让钱江南岸相关区域连成一线,培育集聚拥江发展产业大走廊。

  浙医二院党委书记陈正英则贡献了一条“浙大经验”,以更好地解决杭州要“怎么干”的问题:“杭州可以对标一些欧洲城市,对标发展指数、文明程度、民众幸福指数等数据,寻找差距。就像浙江大学一样,在不同的时间点和哈佛大学、加州大学等世界级名校对标,通过标准化后的数据来看齐。”

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有