您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

做好海岛“美”的文章 普陀区全力打造综合交通体系网

2018-01-31 17:03  来源:浙江新闻客户端 通讯员 杨翼荣 刘婷婷 谢芳 傅京尹

图为改造提升后的墩头路

  自去年初综合交通建设大会战打响以来,普陀区综合交通建设专项组紧扣“开放活力的幸福普陀”建设目标,深入实施“5355”行动。截至去年12月底,普陀区综合交通建设投资完成14.14亿元,超额完成了原定的8.5亿元投资目标。

  日前,笔者来到位于鲁家峙小学西侧的鲁港路道路建设工程现场,只见一条南北走向的柏油马路已经铺就,路面宽敞平坦,整个工程已经基本完工。

  鲁港路全长约800米,宽度约20米,为机非混行双向两车道,总投资约2300万元。据普陀城投公司工程一部部长刘纬介绍,该道路建设的初衷,是为了解决红山路、鲁北路两条“断头路”所造成的交通不便,同时连接北面的鲁滨路和南面的莲桥路,打破“主路不相连,出行路断头”的困局,为鲁家峙未来发展打下良好的交通基础。“就近期而言,这条路为鲁港路周边的鲁家峙小学、豪布斯卡小区、文化创意园区,以及在建的红石体育公园做好了交通保障;远期而言,更有利于推进鲁家峙的整岛开发建设。”刘纬说。

  除了“断头路”,“瓶颈路”也是交通拥堵问题的症结之一。日前,被列为普陀区瓶颈路之一的墩头路,改造工程完成最后的道路面层沥青浇筑及车道标线施工,主道路正式通车。笔者看到,原本狭窄拥堵的墩头路,经过近一年的改造施工,面貌焕然一新,不但道路宽度由以前的10多米拓宽到了现在的33米多,主车道也升级成了双向四车,路口则设置成五车道。

  墩头路全长约120米,南北走向,起点位于兴建路,终点到东海中路,为城市次干路。墩头路原先为双向两车道,因沈家门客运站的运营及滨港路沿海高架的建成,该路段交通拥堵现象非常严重。

  墩头路拓宽改造工程相关负责人告诉笔者,该工程总投资900多万元,经过改造升级之后的墩头路,已经由当初的交通瓶颈,变成连接兴建路和东海中路,支撑天吴隧道至沿海高架全线四车道贯通的“大动脉”。

  去年,普陀区综合交通建设专项组倒排工期,挂图作战,充分发挥“五加二、白加黑”工作模式,共完成重要事项12个。城市交通治堵方面,除了红山路、鲁北路等4条断头路的打通,及墩头路、鲁家峙景瑞街两条瓶颈路的拓宽之外,普陀区还新建了704个公共停车位和7个公共自行车站点,投入公共自行车300辆,通过拓展城市公共用车空间,增添绿色出行装备,有效地缓解了高峰时期城市道路拥堵的状况。

  岛际交通方面,普陀区完成了包括六横大岙车渡码头改扩建工程在内的3座陆岛交通码头建设,建成“金庸5号”和“舟山群岛·祥和号”2艘客船并投入运营,增加了码头客流承载能力,也增强了水上客运的综合运输能力。农村公路管养方面,普陀区完成了包括8.8公里农村公路等级提升工程、22.76公里公路大中修工程和12.25公里公路安全生命防护工程在内的道路提升修缮工程,在保证路面安全的前提下,提升了道路“颜值”,让村路与村景浑然一体。

  今年普陀区将继续开展交通基础设施建设、城市交通治堵、农村公路管养、水上客运提升整合、交通运输综合整治5大攻坚行动。一张“内畅、外联、互通”的普陀综合交通体系网正缓缓展开,一条条康庄大道通向的是普陀更美好更幸福的未来。

编辑:叶锡挺

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有