您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

见证城变20载 宁波主城区最后一根老烟囱“寿终正寝”

2018-01-31 11:02  来源:浙江在线 记者 王凯艺

  浙江在线-宁波频道1月30日讯(浙江在线记者 王凯艺)1月30日12点47分,随着一声巨响,宁波中心城区的最后一根大烟囱在爆破中轰然倒塌,仅历时短短5秒,淹没在飞扬的尘土中,最后化为平夷。

  就此,这根高105米的老烟囱终结了自己20余载的伫立和守望,也从此与这座城市永远告别。

  这一刻,它的前世今生开始爬上脑海,且注定难以被抹去。因为它的辉煌与没落背后,不仅藏着一部宁波城区的集中供热史,同时还埋下了一段城市变迁的记忆。

最后再看一眼老烟囱

  高耸的青灰色烟囱,是钢筋混泥土结构,烟囱上“长丰热电1997”这一列红色烙印,站在老远依旧隐约可见,1997则是它拔地而起的年代,只是现已不见袅袅白烟涌出。

  老烟囱以及所在的宁波长丰热电集团有限公司紧邻奉化江,位于长丰桥脚下的广德湖路,这里是海曙和鄞州两区的交界口,也是不折不扣的宁波三江片区。热电厂在去年年底就已全部腾空拆除,除了烟囱,整个厂只剩靠近广德湖北路的一道围墙。

  “最后再近距离看一眼烟囱。”“前两天看到这里要临时封道的公示,就猜到烟囱要拆了。”“要拆要拆说了9年,这次终于真拆了。”“再见了,老烟囱!”……1月29日上午10点,距离现场爆破还剩最后一天,记者在现场也陆续遇到一些市民前来“送行”。

  走近老厂子,门卫的玻璃窗上贴着一张关于爆破事项的公告,公告上写的爆破总包单位“苏华建设集团”的现场负责人金先生刚好也在。金先生告诉记者,此次爆破安全范围是在烟囱周围半径180米开外,前期拆除单位一直在原地做着最后清理及准备工作,以保爆破之时万无一失。

  记者也从长丰热电厂方面了解到,为保障原供热单位的正常运作,去年9月,位于老厂南边近一公里处的嵩江西路508号已新建热站,主要用于对鄞州姜山镇的明州电热厂的供热进行加压,从而接棒长丰热电的供热任务。

前世今生牵出宁波供热史

  服役了20余年的宁波长丰热电有限公司,是于1996年开建,次年正式投产。厂区占地6.2万平方米,相当于9个标准足球场,发电装机容量37.5兆瓦,年最大供汽量约100万吨,最大发电量约2.8亿千瓦时。

  作为宁波市三江片区唯一的热源点,长丰热电担负着向南部新城、宁波城区供热的任务,拥有的用户209家,主要涉及供热区域的酒店、医院、企业等。过去20年间,长丰热电累计供汽达1300万吨,供电超过25亿千瓦时,为提高宁波地区能源的综合利用水平,缓解市区供热、用电矛盾发挥了重大作用。

  不过,长丰热电并不是市区第一家关停的热电厂。早在2008年,庆丰热电成为宁波首家关闭的热电企业,其前身是建于1987年的宁波农药厂热电分厂。1989年该热电分厂作为宁波首个热电联产工程投入试生产,使得原江东区9家企业不再单独使用锅炉。1996年,宁波市电力开发公司(后资产整合至宁波能源集团有限公司)控股组建庆丰热电,并于1999年底投产庆丰热电三期扩建工程,使得庆丰热电成为当时宁波市区集中供热的主要热源基地之一。

  宁波城区集中供热的可以说起步于1997年宁波市热力公司的成立。2000年10月凯利大酒店用热,标志着城区集中供热进入了实质性运作。

  无论是长丰热电、庆丰热电,还是接手长丰热电供热宁波主城区、鄞南、奉化等片区以及各工业园区的宁波明州热电有限公司等,均属于宁波开发投资集团有限公司旗下宁波能源集团有限公司,也共同写就了宁波的供热史。

  当前,仅宁波城区集中供热管网就已覆盖海曙、鄞州以及高新区的工业企业、宾馆、医院、办公楼、学校及住宅小区等300余家用户,最高年销售汽量近170万吨。随着城区集中供热发展,累计拆除小锅炉95台,减少新建小锅炉200多台,促进了用热单位的产业升级,增强了企业的市场竞争能力。

在拆迁传闻中延寿9年

  2005年以后,随着长丰滨江休闲居住区规划的密集出炉和调整,居民们都明白,刚好位于核心区的的长丰热电,在节能减排、环境保护的倒逼下,退出历史舞台将会是必然。热电厂要搬迁的消息,早在2009的时候宣布启动搬迁,消息一出就不胫而走,只是迟迟未见落实。

  之后令人始料未及的是,尽管还是鄞州区重点项目予以推进,年复一年,这根大烟囱在拆迁的“传说”中又整整延续了9年的寿命。期间,作为项目主要实施单位,长丰开发建设指挥部与长丰热电历经了漫长又纠结的拆迁商谈。

  指挥部企业征收管理科科长马克平说:“征迁商谈历时9年,指挥部经历了3套领导班子,对方也更换了5任老总,接洽谈判有百余次,在最关键的2014年和2015年间,商谈频率最高时,每个月有六七次。”

  直到2015年11月双方签订拆迁协议,协议约定长丰热电必须在2017年9月30日之前停产,同年12月31日之前腾空并拆除全部房屋及附属物。拆迁总算有了眉目!

  在处理完企业经营等方面的相关事宜后,长丰热电最终提前完成停产目标,随后着手处理人员安置、设备搬迁等善后工作,并按照城区有关热力规划,对地下管道走向进行了调整。

  去年9月,该热电厂投用了20年的燃煤锅炉生产线,才终究划为历史。

伫立20年见证宁波城变

  “来时一片荒凉,走时满城繁华。”如此概括老烟囱20年来所见证的城市之变,再也合适不过。

  20年前,它俯瞰着脚下的稻田草木,这里可曾是宁波“老底子”眼里的城乡结合部。日后,随着一次次区域规划的调整,以及三江六岸整体的改造提升。现今,与老厂一条马路之隔,高档新建商品鳞次栉比,并且陆续交付入住。

  不得不承认,大烟囱的存在的确显得突兀、另类、孤独。一方面,与现代化的城区风貌格格不入;另一方面,随着各种洁净能源的陆续登场和推广使用,烧煤供热的方式不断被改进或逐步替换,其实都倒逼着长丰热电厂所在地块的用地变更。

  所以今天,这根大烟囱并没有留为旧工业的遗址,而是在城市的现代化建设进程中寿终正寝。如果狭义上讲它是宁波中心城区最后一根大烟囱,那么广义上则可称之为当地老工业时代的地标和象征。

  如今,热电厂所在地块已经由政府回购,拆除完毕后,这一绝佳的枕江地块又用途如何,记者近日从宁波市规划局详规处得知,按最新的规划,部分用地性质是商住,部分则留作公园绿地。

  至于长丰热电厂新址迁至云龙高速出口西这一计划,记者从业主单位得到的最新消息是,受制于各种复杂因素,原计划至今没能敲定,因此新厂仍未动工。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有