您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江完善大病保险制度 报销比例提高10个百分点

2018-01-27 09:55  来源:浙江在线 通讯员 童伟宏 楼春燕 记者 马焱

  浙江在线1月27日讯(浙江在线通讯员 童伟宏 楼春燕 记者 马焱)日前,记者从浙江省人力社保厅了解到,2014年至2016年,全省共有64万名大病患者得到及时补偿,大病保险基金累计支付33.27亿元。浙江省大病保险工作总体顺利。

  不过,在运行中一些问题依然存在,主要是保障不平衡不充分。例如,筹资标准偏低,人均25元的筹资标准和30%的个人缴费比例偏低,部分设区市大病保险基金已经收不抵支;部分恶性肿瘤、危重病等患者报销50%左右后,经济负担依然较重;全省平均3万元左右的起付标准,对于贫困群众来说依然偏高;部分大病诊疗必需、疗效明确、费用较高的新药,尚未纳入保障范围。

  2017年,浙江省人力社保厅会同多部门研究制定了《关于进一步完善大病保险制度的通知》(以下简称《通知》),对大病保险制度进行完善和规范。主要内容包括:

  健全大病保险筹资机制。将大病保险年人均最低筹资标准从原来25元提高到40元,参保人员个人筹资比例从原来30%提高到40%,增强大病保险基金保障能力。

  提高大病保险支付比例。将大病保险合规医疗费用最低支付比例从原来50%提高到60%,适当提高大病保险报销水平。

  加大困难人群倾斜力度。特困供养人员、最低生活保障家庭成员大病保险起付标准以下的合规医疗费用,由各地通过医疗救助按规定予以补助。

  另外,完善大病保险商保承办,全省通过公开招标,选择若干具有承办资质的商保公司;调整扩充特殊药品范围,将我省大病保险特殊用药范围扩至28个。这样,浙江省大病保障水平得到提高。同时基金保障能力也更强。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有