您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

支付宝转账提示声 来自这位“电眼美眉”

2017-09-12 09:37  来源:浙江在线 记者 高佳晨

  展妍

  浙江在线9月12日讯(浙江在线习记者 高佳晨)“支付宝到账,xxx元。”用过支付宝的朋友一定都听过这句话,甜美柔软的女声,让原本没什么互动的账目往来立刻生动了起来。这位支付宝背后的“声优”到底是谁?

  不愿做花瓶的“网红”

  活得漂亮才是本事

  “啊,早知道我就补个妆了呢!”一口嗲嗲的台湾腔,娇小的身材,混血风格的长相,钱江晚报记者在咖啡厅见到了漂亮的展妍。她身着亮黄色T恤配短裙,轻快明丽的着装风格就像她活泼外向的性格一般。作为支付宝“声优”的她,本在支付宝团队里就已小有名气,因为阿里年会上曝出的一张照片,更是将她从幕后推到台前,成为一名“网红”。

  展妍来自台北,是1988年出生的妹子,在台湾交通大学读研究生,学的是人机交互设计专业。2014年暑期阿里巴巴去港台高校校招,碰到这样的机会展妍很激动,为此早早就做起了准备。“我在网上找了阿里巴巴还有其他大型互联网公司历年所有的校招题目,还通过社交平台联系了很多阿里的前辈,向他们取经,所以笔试、面试过程都比较顺利,问到的问题我几乎都准备到了。”

  展妍成功从报名的300多人中突围,成为20位被录取的实习生中的一位,这也是阿里巴巴集团校园招聘的首批港台籍实习生,这样的身份让展妍很自豪。2016年3月,从研究所毕业后的展妍顺利加入了阿里集团。

  作为一名交互设计师,展妍需要尽可能满足用户的反馈,每个小模块都要不断地摸索、试验,看有没有更加方便的操作和简易的流程,这对展妍来说可谓是“术业有专攻”,就在记者采访的过程中,对于产品提到的一些意见,展妍立刻就记录下来,以便今后对产品继续优化。

  展妍告诉记者,她是一个懂得经营自己的人,也很能认清自己的长处,但她却从来不想依靠外在走捷径。比起当一个“花瓶”,她更想让别人看到她的努力和能力,“长得漂亮是优势,但是活得漂亮才是本事呀!”

  支付宝转账提示声

  试过很多版本

  展妍曾上过台北的一档火爆程度仅次于《康熙来了》的综艺节目,在台北当地也小有名气。来到杭州加入蚂蚁金服团队后,展妍在公司内部的直播平台上,凭借可爱的性格和出众的外貌,迅速收获一批铁粉。“我经常选择晚饭时间直播,可以缓解大家的工作压力,每次直播十分钟左右,会有三四百人来看,跟我聊天,很热闹。”展妍就这样渐渐成为了支付宝的“红人”。

  有了直播粉丝的口口相传,蚂蚁金服内测一些服务的时候,但凡需要配音的,基本都会来找展妍。“可能就是这些原因,支付宝到账的配音才找到我的吧。”

  就单单这么一句配音,文案先后改了好多次。“会用不同的语气进行尝试,看哪个效果更好,包括字眼都要细细抠过,不能有一点歧义,语音的长短也要刚好……”展妍告诉记者,本来还想尝试更俏皮的风格,“有一版是‘老板,收钱了!’可以针对男生女生选择不同的模板”,但是考虑到大多数用户,还是先选用了现在听到的比较正规的这一版本。

  而展妍在朋友圈的走红,是意料之外也是意料之中。阿里年会上,有员工将展妍对着镜头“放电”的大屏幕照片放到了内网,这条“寻人帖”在阿里集团火速传开,牢牢霸占着内网的帖子里的前几名,还有小伙伴将她的“电眼照”传到了朋友圈,吸引了一众“求偶遇”、“求联系方式”的粉丝。“就从年会以后开始,社交软件里加我的人多了好多,公司内部的个人主页也被很多人打了标签,群里也每天都有@我的人,感觉自己一下红了!”展妍笑称“想做我经纪人的已经开始排长队了”!

  见证了杭州的飞速成长

  最爱辣辣的小龙虾

  从2014年来阿里实习,再到成为支付宝的正式员工,展妍目睹了几年来杭州的成长。“这两年杭州的成长速度非常惊人,尤其是互联网,只要出门带着手机,就没有干不了的事。”

  从台北来到杭州,展妍适应得很快。虽然经常要用嗓子,但她却非常爱吃辣,尤其爱吃小龙虾,每周都要吃好几次。

  为了在解馋的同时不伤害嗓子,展妍身上常备着“金嗓子”、“胖大海”等咽喉含片,只要有录音需求之前就会吃。

  展妍告诉记者,自己做“声优”是义务劳动,今后如果蚂蚁金服的吉祥物“小蚂蚁”能实现拟人化交互,她还想继续为“小蚂蚁”配音,将“小蚂蚁”演活。

  谈到对未来另一半的要求,展妍有些害羞,“希望能找到在事业上共同发展的另一半,因为平时工作比较忙,想学的东西还很多,希望另一半能理解,也能一起成长。”

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有