您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

之江实验室落户余杭人工智能小镇

2017-09-07 08:21  来源:杭州网 通讯员 陈道亮 梁洁 商报记者 潘婷婷

  未来科技城向西扩容10.5平方公里

  今年7月9日,是一个特别的日子,未来科技城迎来一个“新生命”——中国(杭州)人工智能小镇。

  小镇一“出生”,生命力相当顽强,15个平台项目、90余个创新项目抢着入驻,其中不乏“大咖”——有以图灵奖获得者约翰·霍普克洛夫特名字命名的上海交大John Hopcroft计算机中心、百度(杭州)创新中心、阿里—浙大前沿技术联合研究中心、中国“互联网+”领域规划建设的10个国家工程实验室之一的北京航空航天大学虚拟现实(VR)/增强现实(AR)技术及应用国家工程实验室……

  而就在昨天,小镇拥有了一个“最强大脑”——之江实验室,这是浙江省委、省政府“十三五”时期的重大战略部署,它将作为网络大数据协同创新中心正式挂牌落地。

  “最强大脑”之江实验室 力争到2022年 集聚科研人员2万人

  落户的之江实验室,可不是一般的实验室,它有一张非同凡响的“出生证”。

  前几天浙江省政府下发了一则《浙江省人民政府关于成立之江实验室的通知》,对实验室的总体目标、主攻方向、组织构架都进行了一一说明。

  它有两期,一期位于中国人工智能小镇10号楼1F-9F,建筑面积约13000方。二期拟选址区块位于杭州城西高铁新城北侧,吴山、寡山以南,留祥快速路以北,绿汀路以西,东西大道以东,规划用地1000亩。

  这到底是个什么样的机构?简单来说,就是一个开放协同、混合所有制的新型科研机构,它有“一体、两核、多点”的架构,即建立以省政府、浙江大学、阿里巴巴集团共同出资成立的之江实验室为“一体”,以浙江大学、阿里巴巴集团为“两核”,以国内外高校院所、央企民企优质创新资源为“多点”的组织架构。

  未来,它的目标就是打造一批世界一流的基础学科群,整合一批重大科学基础设施,汇聚一批全球顶尖的研发团队,取得一批具有影响力的重大共性技术成果。

  它聚焦网络信息、人工智能领域,围绕构建信息、物理和社会三元空间无缝融合所面临的泛在网络化、实时化、智能化、安全化等重大科学和技术问题,以大数据和云计算为基础,以泛智能、强实时、高安全为抓手,布局未来网络计算、泛化人工智能、泛在信息安全、无障感知互联、智能制造与机器人等五大方向。谋划建设智能云、工业物联网、大脑观测及脑机融合、量子计算等四大科学装置。

  之江实验室力争到2022年,集聚科研人员20000人,打造顶级科学家、行业领军人才领衔的创新团队200个。

  15个平台、120个创新项目 入驻人工智能小镇

  之江实验室的落地,可以说为中国(杭州)人工智能小镇打了一剂强心针。

  它位于未来科技城(海创园)核心区块,东至东西大道、西到城东路、南至城南路、北临余杭塘南路,规划面积约为3.43平方公里。

  区块恰好是城西科创大走廊的中段,伴随着杭临轻轨、杭州二绕、城西高铁站的建设。它和梦想小镇直线距离不过4公里,周边又邻近在建的浙大一院余杭院区。

  与梦想小镇不一样的是,它将培育和引进一批人工智能行业龙头骨干企业,重点布局基于大数据、云计算、物联网等业态,集中力量招引机器人、智能可穿戴设备、无人机、虚拟/增强现实、新一代芯片涉及研发等领域的“单打冠军”企业,形成具备较强的国际及区域产业合作和竞争能力的高端人工智能产业集群。

  据悉,小镇通过五年努力,将集聚一批人工智能领域高端人才、引进一批人工智能项目和平台载体,形成良好的人工智能产业生态系统,将中国人工智能小镇打造成为全国领先的人工智能产业高地,具有全球影响力的人工智能创新研发中心。

  今年5月3日,先行启动的人工智能小镇先导区块规划占地277亩,主要利用钱江科创园70万方建成空间建设,位置就在文一西路和东西大道交叉口西北角。

  目前,人工智能小镇已成为吸引人工智能人才和项目集聚的“强磁场”,开园仅一个多月,已吸引入驻国内外较高水平的人工智能领域创新平台15个、人工智能创新项目120个,Facebook等全球一流项目正在积极招引中。

  未来科技城向西扩容 打造南湖创新小镇

  人工智能小镇,或许是城西科创大走廊又一个“爆点”。这个被马云叫做“梦想中创业的地方”,大家最熟悉的莫过于梦想小镇。

  两个小镇,虽然同处于未来科技城的核心区,两者却是互补关系。梦想小镇更多是商业模式的创新,人工智能小镇以技术创新为主。在梦想小镇内完成初期创业梦想的企业,可以去人工智能小镇进行深度的技术创新和商业开发。

  目前,梦想小镇已经累计引进孵化平台40家,落户创业项目1140余个、创业人才近11000名,集聚金融机构810余家、管理资本1750亿元。

  在未来科技城内,除了人工智能小镇、梦想小镇,还有海创园、健康谷等。今年1-6月,未来科技城税收达到153.5亿元,同比增长60.9%。

  值得一提的是,今年8月未来科技城向西面扩容了,重点建设区域(核心区)由39平方公里扩容至49.5平方公里。

  一个区块,范围是东至东西大道、南至荆余路、西至城东路、北至文一西路,面积约2.67平方公里。今年5月落户未来科技城的菜鸟网络总部会建在这里。

  除了菜鸟总部办公园区、智慧物流产业园区,这里还有智慧物流会展中心、产业研发基地及相关配套等功能。阿里巴巴还将设立中国智能骨干网(杭州)项目,打造一个高科技、自动化、数据化的标杆仓库,成为全球智慧物流高地。

  另外一个区块,范围是东至南湖、西至余杭区界、南苕溪以南、02省道以北,面积约7.83平方公里。这里就是规划中的“南湖创新小镇”。

  这个南湖,不是嘉兴的南湖,在未来科技城西面,和西湖差不多大,风景非常优美。这里将会落地阿里巴巴新零售、新制造、新金融、新技术、新能源“五新”创新成果及其他创新成果的应用示范;在城市建设中,还将应用阿里巴巴的城市数据大脑相关技术。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有