您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

没台词 没剧本 戏精上身怼到张亮怀疑厨生

2017-09-03 09:58  来源:都市快报 记者 钱卓君 杜青宝 宋赟 何晨


美食狗仔队品尝张亮做的龙井虾仁

张亮做的茄汁大虾

  昨天,快报美食狗仔队接到线报,湖南卫视《中餐厅》要在杭州梅家坞拍番外,需要一帮挑剔的食客去当群演,问我们有没有兴趣去找茬。身为美食狗仔队队长,我问了下队员要不要起个大早去捞个出镜的机会,同志们纷纷表示,虽然这把年纪才出道,但是成名真的不怕晚。于是一大早,我们就在梅家坞晃荡,准备“偶遇”番外篇的嘉宾张亮和靳梦佳。

  梅家坞的套路大家都懂的,一进梅灵南路,沿路就是拉客的小哥小妹。突然,我们看到一个鹤立鸡群的拉客小哥,两米八的大长腿分外显眼。仔细一看,这不是张亮么?张亮正在为餐厅里没食客苦恼,看到我们这帮人,两边都是实打实地喜出望外。张亮是高兴有人来吃饭了,我们是高兴终于开始演艺事业了。但是被张亮拉进餐厅后,大家都惊呆了。居然是个露天餐厅?太阳热辣辣地照在头上,等到拍完,我们得黑几个色号?但是这时后悔也来不及了,只好顶着大太阳开始飙戏。

  戏里

  没有剧本,台词靠自己发挥

  编导事前和我们交待过,这期节目,是要拍张亮在杭州开餐厅,结果被专业的食客挑剔到怀疑厨生,现场拜师学艺的故事。我们天真地问,剧本呢?每个人的台词呢?编导说真人秀的特点就是没有剧本,台词你们自己发挥。我说那总有个大致方向吧?编导说:怼,怼到张亮怀疑厨生。听到怼字我就放心了,这个对我来说,本色出演啊。

  坐下来,先看眼菜单,我心里就有数了,看不到一只杭帮菜,当家菜居然是茄汁大虾。开什么玩笑?真的好虾,谁舍得拿茄汁去糟蹋?这还用特意挑剔吗?这本身就是浑身bug(漏洞)。点菜时,在张亮和靳梦佳的力荐下,我领衔主点,点了茄汁大虾、番茄炒蛋、炒时蔬三道菜。张亮和靳梦佳真人比镜头上更瘦更漂亮,其实这里要剧透下,电视上看着胖的人,搁现实生活中都是瘦子。

  茄汁大虾上来后,我就开启怼天怼地怼空气模式。菜选的是冻虾不是活虾,开玩笑,杭州人吃虾,讲究的就是一个鲜活,虾错了,后面怎么烧都是错。我板着脸,严肃地教育张亮:“这就好比给一个木乃伊化妆,化得再漂亮,怎么和活人比?”

  听了这套理论,张亮被唬得一愣一愣。

  不得不说,张亮反应实在很快。因为我们知道他的底细,而他完全不知道我们的底牌,一开始纯粹是把我们当路过食客对待,三句话一过,他立刻意识到,这是来找茬的。接下去,张亮就表现得无比上路,我和他的对话就像是逗哏和捧哏,我说啥他就应啥。我告诉他在杭州开餐厅要会烧杭帮菜,他就要求给他推荐个杭帮菜师傅,于是我就顺理成章召唤来了弄堂里产品研发总监王骏教他烧龙井虾仁。

  在王骏的指导下,张亮从活挤虾仁开始,腌制、飞水、下油锅,烧出了一碗像模像样的龙井虾仁。

  要问我们味道怎么样?苍天啊!可怜这时候美食狗仔队已经在太阳底下暴晒了两个多小时,吃啥都好,但求赶紧吃完了让我们退场去喝杯水。

  等我们退场后,编导觉得,这帮人表现得实在是太high了,完全是中央戏精学院毕业的,动不动就给自己加戏。于是力邀本报食神何晨又单独录制了一场戏,这回张亮和靳梦佳用水果做菜,请何大师点评。可怜何大师一个糖尿病患者,对着满满一桌水果菜,完全是用生命在演戏。

  戏外

  播出3分钟,实拍2小时

  虽说美食狗仔队好几个成员都还兼跑影视线,但都是以第三者身份探个班,参加个发布会,以群演身份深入第一线,还真是第一次。号称一集3分钟的真人秀实际要拍多久?真人秀有台本吗?张亮知道我们是有任务的吗?现场有多少摄像头?这些问题,在完成拍摄任务后,我们八卦地抓住一个空闲的工作人员,好好地问了个遍。

  半个月前,湖南卫视就决定要拍《中餐厅》番外,一番踩点后,选在了风景秀丽、人文底蕴深厚的杭州。表面看,这是个很简单的拍摄任务,一个固定场景,张亮烧几个菜,食客点评几句,就ok了么。节目时长预设是每集3分钟,这种体量,节目组自己也称是个“迷你真人秀场景”。实际上,真人秀迷你,要求可不含糊,开拍前一天工作人员就开始搭布景,嫌餐厅的场地太平坦,硬是搭了一片山坡出来。

  到了拍摄时,我们留心数了数,明的暗的各个机位总共有十来个,台前幕后的工作人员加起来有五六十个。这样的阵仗对电视台来讲真心是小场面,我跑浙江卫视跑了好几年了,《奔跑吧》录制起来,随时就是一支两三百人的大部队。国内拍拍还好,境外拍摄时,光是一叠叠护照签证就弄得人头痛。

  昨天实拍时,我们手里没有剧本,没有台词,编导交待了一下任务,其余全靠和张亮一起临场发挥。张亮真的很接翎子,几段对话一过,立刻就领会到了我们的意图,迅速跟上节奏。美食狗仔队员杜青宝说,这全是练出来的,张亮最初参加湖南卫视的几个真人秀节目都是他跟的,那时候张亮的功夫还没有现在这么好。

  至于拍摄时间,播出3分钟,实拍两小时。我是当天台词担当,一张嘴巴嘚吧嘚吧不停歇,事后得到大家盛赞,什么“自带提词器”“一镜到底”,听得我飘飘然。结果,边上,迟迟没轮到出镜的何晨凉凉地说:“别看你说了这么多,播出时没准就是直接快进,然后配个字幕‘现场食客正在探讨’。”

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:黄玉环

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有