您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

上半年嵊州珠茶出口约3万吨 创近十年新高

2017-09-02 09:28  来源:绍兴网 记者 俞其军

  记者从日前召开的嵊州市第二季度茶叶产业经济运行分析会上获悉,今年嵊州珠茶出口形势喜人,上半年出口珠茶约3万吨,是近10年来出口量最大的。

  嵊州是中国珠茶集散中心,珠茶出口量占全国珠茶出口总量的55%左右。该市目前有20多万珠茶产销从业人口,1300多家农村初制茶厂,70多家精制出口茶厂,其中有9家茶叶出口企业,出口珠茶主要销往摩洛哥等国家。

  近年来,嵊州珠茶质量有了明显的提升。今年8月,该市70多家出口珠茶精加工企业全面完成SC(原QS)食品生产许可证申办,行业企业主体责任强化,加工企业内部实行和完善质量管理体系等,从硬件到软件同步实现了由传统的粗放型农副产品加工到现代化精细化食品生产的转变和提升。嵊州市茶叶产业行业协会会长尹晓民告诉记者,目前嵊州珠茶生产的整体条件领先于国内同行,出口欧盟的低农残无公害珠茶销量逐年稳步增长。

  今年上半年,嵊州珠茶生产量达到21万担,产值达到1.42亿元。“嵊州本地生产的珠茶仅仅是一小部分,外拓基地才是嵊州珠茶出口量不断增长的主要因素。”嵊州市茶叶行业协会秘书长吕忠钧告诉记者,每年来自外省市的珠茶约有100万担。据介绍,20多年来,嵊州茶农利用自身的制茶技能优势和机械采制设备,到江西、安徽、福建、云南、贵州、四川等地承包了40多万亩茶山,目前已形成了相对稳固的外拓生产基地。这些基地大量的珠茶源源不断运回嵊州进行精加工。

  随着出口量一同提升的,还有嵊州珠茶的市场价格。“今年珠毛茶收购价格比去年春茶平均提高18%左右,平均每公斤12.8元。”吕忠钧说,广大茶农因此受益。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:申思婕

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有