您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

10年前,他在出租房里残忍夺命 10年后,他在烧烤摊上束手就擒

2017-08-30 08:03  来源:浙江在线 记者 华炜 见习记者 黄伟芬 通讯员 胡学军

  浙江在线8月30日讯(浙江在线记者 华炜 见习记者 黄伟芬 通讯员 胡学军)8月25日,杭州桐庐一家烧烤店一如既往生意火爆,三位烧烤师傅有条不紊地干活。这是一个看似与往常无异的夏夜。一群便衣警察悄悄靠近三人当中的光头师傅,人群开始躁动。妻子、朋友一头雾水,企图阻止便衣警察带走邓师傅,直到民警亮明身份后,大家都一脸诧异。

  被带走的光头师傅姓邓,在大家眼中是名厨师,同时又是这家烧烤店的老板之一。但大家不知道的是,他还是十年前杭州一起命案的犯罪嫌疑人。这个秘密,就连邓师傅的家人也毫不知情。

  隐匿了十年后,杀人嫌犯邓某最终还是难逃法律的制裁。昨天,杭州下城警方宣布,10年前发生在杭州下城区石桥出租房的命案告破。

  弄点钱花花

  出租房内残忍谋命

  “能不能见一面老婆?”审讯室里,沉默了一路的邓某,开了口。

  “见面不可以,有什么想对妻子说的,我们帮你传达。”民警回复。

  “让她把女儿照顾好。”

  “放心,你老婆说了,会把孩子好好带大的。”

  当听到民警把妻子的原话转述时,邓某最后一丝心理防线彻底坍塌,面对民警把十年前的罪行一股脑儿交代了,“我知道会有这么一天的……”

  时间回到2006年12月,那时邓某22岁,来到杭州打工。

  那天,邓某前往石桥的一家二手电脑市场,打算处理手头的一台旧电脑。据邓某描述,当时因为回购价格和收购店老板李某发生语言冲突,最终两人不欢而散。

  此后几天,他还愤愤不平,加上手头拮据,萌生了“弄点钱花花”的念头。那年12月22日下午一点多,他来到李某的店铺,将李骗到出租屋。以为有生意上门,李便跟着眼前的年轻人离开……这一去,李某便彻底失联,12月22日当天,他的家人向警方报失踪。

  2007年1月4日,民警在石桥的一处出租房内,发现李某的遗体,他身上的多处致命刀伤、被捆绑过的痕迹以及墙上的血迹,证明凶手手段极其残忍,现场令人不寒而栗。

  而这一切,正是邓某在十年前所为。

  东躲西藏

  三十岁就谢顶

  据办案民警回忆,邓某在杀害李某以后,清理过现场。

  花了整整两天,经过现场细致的勘查,办案民警获取了嫌疑人遗留现场的痕迹。但当时因客观条件限制,该案件一晃十年成为悬案。

  “十年来,我们一直没有忘记过这起命案。”下城公安分局刑侦大队副大队长李伟说。

  警方一直为了找到嫌疑人在努力着。邓某则为了躲避警方追捕,十年来先后在江西老家、杭州、江苏、婺源等地辗转。2012年,邓某在老家结婚生子,今年6月份,带着家人来到桐庐,入股老乡的烧烤店。

  作为厨师有着一技之长的邓某,十年来却一直碌碌无为,并且为人隐忍,从不与人发生冲突。

  “你们迟早会抓到我的。”邓某交代,十年来自己一直心神不宁,每当努力投入工作时,总会想到这个诅咒一般的暗示,才过三十的他,早早谢了顶,索性剃了个光头。

  “大数据时代的来临,有效促进了各地刑侦信息化技术的日益完善,为各类陈年积案的破解提供了有力契机。”李伟说,经过异地跨区域合作,警方8月下旬成功锁定了邓某。8月25日晚上9点左右,在杭州市公安局刑侦支队的统一部署下,下城刑大经过精密布置,一举将邓某抓获归案。

  邓某已经向警方供述其当年为谋财抢劫及因琐事报复杀人的全部犯罪事实,该案目前还在进一步调查中。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有