您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

爱唱歌的12岁常山女孩 捡知了壳卖钱给父亲治病

2017-08-21 08:59  来源:浙江在线 记者 盛伟 通讯员 王小俊 徐雪明

  樊春瑛在照顾爸爸。

  浙江在线8月21日讯(浙江在线记者 盛伟 通讯员 王小俊 徐雪明)虽然立秋已过,衢州常山县招贤镇泉目山村依旧酷热难当,成片的胡柚树上挂满了拳头大小的青胡柚。

  12岁的樊春瑛穿梭在胡柚林里,抬头寻找着知了壳。她想攒下卖知了壳的钱,给下肢瘫痪的父亲看病。

  樊春瑛的母亲常常生病,父亲今年7月因类风湿关节炎加重,瘫痪在床生活不能自理。成绩优异且歌声甜美的樊春瑛9月份即将念初一,但她却想辍学打工,用赚来的钱给爸爸看病。

  不过,常山县教育局的一位工作人员承诺,教育部门会帮助樊春瑛完成义务阶段的教育,绝不会让她因贫困失学。

  捡知了壳一天赚几块钱

  她说“给爸爸买点药”

  在常山县招贤镇泉目山村,樊春瑛家有一栋两层楼房,房子是上世纪90年代造的。

  清晨六点多,樊春瑛和母亲向承素一起起床。向承素做早餐,而樊春瑛则去井边洗衣服。50岁的向承素经常生病,一生病,洗衣做饭都要樊春瑛承担。

  樊春瑛的父亲樊维生今年62岁,18岁时患上类风湿关节炎,一直行走不便。今年7月,樊维生病情加重,瘫痪在床,只能靠轮椅出入,病痛袭来时,他总是忍不住痛苦呻吟。

  除了温习功课和做家务,整个上午,樊春瑛还要给父亲擦拭身体,替父亲按摩,为父亲拿药端饭喂水……

  午饭后,樊春瑛和妈妈会拿着塑料袋去胡柚林里找知了壳。一斤知了壳能卖150元,1000来只知了壳才能凑成一斤。但今年知了少,每天找两个小时,樊春瑛只能找到二三十只,赚到的钱不足5元,“能赚一点是一点,这点钱也能给爸爸买点药。我希望爸爸能早日好起来,我不希望看到他那么痛苦。”

  成绩好歌声甜美

  可她想辍学打工救父

  樊春瑛就读的学校叫常山县招贤镇五里小学,暑假前,她是学校六年级学生。

  樊春瑛说,她想念老师和同学,晚上睡不着时,常常会想起和老师同学在一起学习生活的时光。

  樊春瑛的班主任蒋林泉说,春瑛的成绩在班里位列前五名,而且嗓子特别好,爱唱歌,曾荣获五里小学“校园十大歌手”。

  “我最喜欢TFBOYS组合里的王源,他的歌我都会唱。” 樊春瑛说。当着钱江晚报记者的面,樊春瑛清唱起了歌曲《阳光不锈》中的一段。

  “这是一个有唱歌天赋的孩子,如果能接受到好的教育,她会有出息。”蒋林泉说。

  但樊春瑛现在却想辍学,“听家里的亲戚讲,在杭州洗碗能每个月赚3000元,我想去洗碗赚钱为爸爸治病。”

  记者问:“你这么小,不怕受骗?而且你正是读书的时候,不到打工的年龄啊。”樊春瑛说:“没去想,现在就想赚钱为爸爸治病。”

  当地教育部门表态

  不会让孩子因贫失学

  常山县招贤镇五里小学校长王保昌称,小学六年,学校为樊春瑛提供了免费的营养午餐,还有现金补助,“凡是能申请的贫困生补助金我们都为她申请了,这些补助金保证了春瑛完成小学阶段的学习。”

  常山县教育局工作人员樊秋仙说,樊春瑛的父亲因病生活不能自理,妈妈也因为身体原因基本失去劳动能力,家里的经济来源靠种植胡柚和亲戚朋友的资助,“樊春瑛暑假后要去常山二中念初一,教育局已经和常山二中沟通并达成一致:学校会减免樊春瑛的餐费1000多元,以及寄宿的各种费用。”

  “常山县教育部门不会让一个孩子因贫困而失学。” 樊秋仙说。

  常山县相关部门的一位工作人员告诉钱江晚报记者,今年7月,樊维生住院治疗,政府按照规定给予了报销。之前樊维生的残疾程度没有达到残疾人补助金和低保的要求,这次生病后,政府会重新核准,樊维生应该享受的补贴政府会及时给予补充。

  希望这一家子能好起来!

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有