您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

象山渔山列岛至檀头山海域 发现含短裸甲藻(有毒)赤潮

2017-06-22 08:39  来源:杭州网—都市快报 记者 诸芸

  发生赤潮的海域

  海洋渔业部门在相关海域取样

  大家最关心的海洋贝类最近还能吃吗?

  昨天检测结果显示:

  8个批次均未检出危害较大的贝类毒素

  前天傍晚,宁波市海洋与渔业局微博一则消息引发很多网友的关注——

  6月19日,宁波市海洋环境监测中心在渔山列岛至檀头山海域发现含短裸甲藻(有毒)和具刺膝沟藻(无毒)的赤潮,面积约380平方公里,呈片状分布,水体颜色为黑褐色。

  短裸甲藻毒素被称为神经性贝毒,可到贝类等生物体中,人食用了会产生恶心、呕吐、腹泻、痉挛、支气管收缩、麻痹、昏迷等神经性中毒症状。

  记者了解到,根据《宁波市海洋灾害应急预案》规定,前天12时,宁波已经启动赤潮Ⅲ级应急响应。

  那么,我们很喜欢吃的贝类海鲜,这次有没有被赤潮“污染”?

  昨天,海洋渔业部门公布了当地8个批次的海水贝类检测结果,没有检出对人体危害较大的贝类毒素。

  赤潮或跟梅雨天气有关 已临时关闭贝类采捕活动

  这次发生的赤潮是短裸甲藻,属于裸甲藻目,含有一定的神经性贝毒。

  昨天下午,宁波市海洋与渔业局透露,渔业部门已经对当地的贝类进行检测。

  省海洋与渔业局也派出了专家组,赶到宁波指导工作。宁波市渔业环境与产品质量检验检测中心和市海洋环境监测中心,正在开展赤潮及生物的持续跟踪监(检)测。同时,国家海洋环境监测中心也介入事件。

  目前,象山临时关闭了这片区域的贝类采捕活动。

  现场的检测显示,没有发现鱼贝类死亡现象,对宁波市沿海养殖业影响较小。

  专家分析,宁波这次发生的赤潮是短裸甲藻,属于裸甲藻目,含有一定的神经性贝毒。赤潮暴发后,有毒赤潮的毒素会在海洋贝类体内累积,吃了有可能影响人的健康。

  到了6月20日下午,这片赤潮的面积已经缩减到了100平方公里。

  宁波市海洋与渔业局的工作人员说,近几年,宁波海域出现赤潮的情况极少,已经有好几年没有出现过了。“这次赤潮的发生具有偶然性,很可能和最近宁波梅雨季闷热天气有关,好在这次赤潮的面积不算大。”

  这次赤潮后

  海洋贝类还能吃吗?

  昨天傍晚,宁波市海洋与渔业局公布了这次检测的结果。

  一个好消息是:韭山海域和渔山海域赤潮优势种发生了新的变化,总体向好发展了。

  昨天,南韭山西部海域的赤潮面积,已经减小到大概20平方公里,而渔山列岛至檀头山海域的赤潮面积大概缩减到280平方公里。

  让大伙儿松口气的是,两个海域的赤潮优势种(注:海水中数量最多的藻类,叫优势种),相比前两天都有了变化,都转变为米氏凯伦藻,米氏凯伦藻是我国海域常见的一种赤潮甲藻,但也属于有害藻类,也能分泌出毒素。

  不过专家说,对人体而言,米氏凯伦藻的毒性要比先前的短裸甲藻毒性低。

  在赤潮发生后,检测部门也在赤潮区域采集了8个批次的海水贝类(其中2个来自市场的野生海水贝类,6个来自赤潮区域的野生海水贝类)。

  昨天下午,检测结果也出来了:腹泻性贝类毒素和神经性贝类毒素都没有检出;麻痹性贝类毒素除了佛手有微量检出(但小于国家限值标准<80μg/100g 的十分之一)外,其余的样本中都没有检测出。

  除追踪检测赤潮外

  仍会继续检测市场水产品

  “现在渔山列岛海域的水温在23.8℃左右,很适合米氏凯伦藻生长,综合专家们的意见,我们判断赤潮还会持续一段时间,所以我们将继续对赤潮发展趋势进行跟踪监测。”

  宁波市海洋与渔业局一位工作人员说,目前,宁波市渔业环境与产品质量检验检测中心计划每天采集5种常见品种,及时通报检测结果。

  “我们除了对赤潮追踪检测,也会对市场的水产品进行检测。”他也提醒大家,目前这个阶段,最好不要买南方赤潮海域的贝类,在买贝类水产品时,要到大型正规的市场。

  “大家也不要因此恐慌,万一发现误食了,出现中毒症状,要尽快就医。”

  浙江海洋大学资源与环境系水柏年教授说,只要是没污染的贝类都可以食用。

  “浙江海域的贝类,基本上是常年都有,不受季节影响。而浙江海域比较常见的贝类种类也很多,比较常见的有牡蛎,泥蚶,贻贝,青蛤,海瓜子,缢蛏等。”

  浙江沿海的贝类都有哪些? 快报带你见识一下

  浙江沿海的贝类品种非常多,就算是海边长大的人,也未必能认清所有的贝类。

  宁波大学蒋霞敏教授说,人们常说的贝类,全世界现存种类超过11万种,想要弄清楚所有的种类,可是一门大学问。

  而贝类在东海的分布,分为三种:

  一是暖水性种类(亚热带种类):泥蚶、缢蛏、彩虹明樱蛤等;

  二是温带性种类:栉孔扇贝、偏顶蛤等,东海区是它分布的最南端。

  三是强暖水性种类:珍珠贝科、芋螺科,由台湾暖流带入。

  浙江人所喜欢的海鲜种类中,贝类也占了一方天地,特别是在养殖领域,目前我国的海水养殖产量中,大约有80%来自于养殖贝类。

  浙江省养殖的贝类种类也很多,主要有牡蛎、缢蛏、泥蚶、毛蚶、菲律宾蛤仔、贻贝、扇贝、文蛤等。

  牡蛎——

  浙江人喜欢叫它蛎黄。牡蛎是我国传统的四大养殖贝类之一,说出来让人惊讶,它在我国已有两千多年的养殖历史。我们养殖的品种主要是太平洋牡蛎(也称长牡蛎)、近江牡蛎等。

  泥蚶——

  在浙江省也很常见,也有着悠久的养殖历史。泥蚶习惯生活在潮间带到浅海的泥砂质海底,它的食物很简单,浮游性的单胞藻、哪怕是有机碎屑它都吃。生存能力强是它的特点,温度、盐度的要求都不高,就算是污水、赤潮它的抵抗力也很强,堪称贝类中的“小强”。

  缢蛏——

  我们饭桌上很常见,肉嫩味鲜,营养丰富。很多人都爱吃,浙江特别是宁海长街蛏,非常有名,产量也不少。它也是海涂养殖的主要养殖种类。

  它可以利用自己强大的足部挖掘泥沙,然后潜到泥沙里面穴居生活。它全靠足部运动,在洞穴中上升下降,来去自如。

  扇贝——

  它可算得上一种名贵海产品,位列海产八珍之一。全世界扇贝种类超过300种,我们熟悉的“干贝”就是它晒干制作而成的。扇贝喜欢成活在低潮线附近到水深60多米甚至更深的海底。

  我们这边比较常见的有栉孔扇贝、华贵栉孔扇贝,也算得上我国海区的土著种。

  (本版图片由省海洋与渔业局提供)

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有