您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

“甬”字号瓜菜种子如何根深叶茂

2017-06-14 09:03  来源:宁波日报 记者 孙吉晶 通讯员 杨文祥

  专家现场考察新品种。  (农科院 供图)

  新品种展示。(孙吉晶 摄)

  甜瓜新品正挂果。(孙吉晶 摄)

  由宁波市科研人员自主培育的“甬优”系列杂交水稻已享誉大江南北,4个组合被农业部认定为籼粳杂交超级稻品种,品种推广应用区域涵盖多个省(区)。殊不知,我市瓜菜育种团队这几年也毫不示弱,历经持续发力,新品种选育蒸蒸日上,有的品种已远播广西、福建、安徽等省(区),甚至在新疆结果。相比选育环节,瓜菜新品种推广出现“墙内开花墙外香”现象,这是瓜菜“甬军”今后亟待突破的瓶颈。

  创新为魂 瓜菜新种子撒向四方

  “夏语”“美都”“提味”……本月初,在市农业局种子管理站举行的瓜菜新品种现场考察会上,这些拥有诗意般名字的瓜果蔬菜品种吸引了技术人员、种植大户和种子经营企业代表的目光。大家观摩评比参展的西瓜、甜瓜、青菜、苦瓜、辣椒等瓜菜优新品种,交流品尝后的感受和想法。

  “举办展示观摩活动,让瓜菜新品种集中亮相,既是育种成果的展示,也为示范和推广创造条件。”宁波市种子管理站站长张继群如是说。

  说起水稻品种,一些市民对我市自主选育的“甬优”系列杂交水稻留有印象。其实,我市瓜菜育种同样亮点纷呈,可圈可点。

  据统计,我市目前有微萌种业、丰登种业、甬苗种业、德清种苗、绿野蔬菜等7家持证种子企业,从事瓜菜品种育种研发、推广销售。去年,7家瓜菜育种企业拥有种子制种面积近9000亩,制种总量37.8万公斤,销售额7000余万元。其中具有自主知识产权的瓜菜品种种子销售额占到总销售额的85%以上。

  立足自主创新,选育优良品种,是种业企业的立身之本。这几年,我市瓜菜育种团队持续发力,新品种选育取得了不菲的业绩。截至2016年,我市育成审定的各类瓜菜新品种55个,申报国家农业部植物新品种权保护26个,7个已初步审查合格。此外,申请实用新型专利20项,发明专利7项。

  由市农科院蔬菜所科研人员组成的瓜菜育种研究团队自成立起,围绕“西瓜、甜瓜及瓜类砧木等精品瓜菜育种,榨菜、雪菜等地方传统特色蔬菜育种,小青菜等叶菜类民生蔬菜育种”三个方向开展研究,经过十多年的努力,在耐高温耐湿脆肉型甜瓜、耐低温高湿弱光瓜类嫁接砧木、春榨菜、雪菜雄性不育系及杂交新品种选育方面取得了突破性成就,研究水平处于国内领先。先后育成通过浙江省品种审定(认定)24个,申报植物新品种权品种10个。

  “甬甜5号”在宁波结对的新疆库车落地开花,成功推广面积超过5000亩。作为“团结瓜”和“致富瓜”,“甬甜5号”深受当地瓜农和消费者的喜爱。市农科院瓜菜育种研究团队科研人员表示,这一甜瓜品种是在哈密瓜风味基础上,提高了抗病性和栽培适应性,创造性破解了哈密瓜品种抗性差的遗传难题,成为浙江省第一个通过审定的小哈密瓜品种。

  “甬甜7号”是国内首个通过网纹甜瓜与哈密瓜变种间杂交获得的甜瓜一代杂种,耐高温性好,不易裂果,解决了脆肉型甜瓜生产中易裂果、商品率低的难题,多次被列入浙江省、宁波市主导和推荐的甜瓜品种。“甬甜5号”还成为浙江省种博会上的“明星”,连续4年蝉联省西甜瓜品鉴会冠军。

  短短五年间,微萌种业有限公司创造了一个奇迹,从一家名不见经传的民营种业企业,一跃成为浙江省销售额最大的瓜菜种业企业。

  目前,微萌种业已有9个品种申请农业部新品种权保护并初审通过,6类7个品种完成浙江省非主要农作物区试。涵盖分子生物技术和常规育种技术的创新团队已初步成型。在杂交青菜、西甜瓜、绿花菜、菠菜、耐储运型番茄等作物类型上种质资源储备丰富,涌现出不少应用前景看好的苗头品种。

  不仅如此,微萌与国内大型专业生产公司合作,布局不同生态区域的种子生产基地,生产优质种子。2016年在西北、中原建立瓜类、茄果类、十字花科种子生产基地近7500亩,生产种子30万公斤,品种主要为杂交青菜、西甜瓜。同时,针对瓜类作物种传病害问题,与中国农科院郑州果树所合作,率先开展瓜类健康种子生产及检测体系建设,提高公司种子生产技术水平,避免种传病害对西甜瓜产业的影响,提升“微萌”品牌的技术含量。

  2016年,微萌种业有限公司销售额达到6353万元,利润1080万元,种子远销广西、福建、安徽等省(区),自主选育的西瓜、绿花菜、菠菜、番茄等品种占销售额的80%。同年11月,微萌通过高新技术企业认定,今年又被评为宁波市十强农业龙头企业。

  人才为本 嫁接国际一流育种技术

  瓜菜“甬军”短时期内脱颖而出,其成长秘诀在于人才。

  育种行业是技术驱动型行业,可以说,人才是企业的“发动机”。近年来,我市各级政府高度重视种业发展,提出了种业强市发展目标,出台了一系列扶持政策,创造了良好的创业创新环境。借着政策的东风,来自全国各地的四位科技人员,怀着创业的梦想,离开原来比较稳定的工作单位相聚甬城,在鄞州区创立了宁波微萌种业有限公司。

  以人才培养和科技创新为两个抓手,微萌按照“育繁推一体化”的发展思路,加大科研投入。去年研发经费达到600万元,约占销售额的10%,自主选育生产品种的销售额约占总销售额的80%。

  在微萌公司,合伙人既是核心技术人员,又是股东。清晰合理的产权结构,为其快速“成长”注入了“创新基因”,也成为今后持续发展的基石。

  2013年4月,在资金十分困难的情况下,微萌下决心与省内同行共同从美国加州圣地亚哥引进分子生物领域专家巫水钦博士,并在美国加州成立公司,以了解国际分子生物领域最新技术和信息,利用当地人才开展研究,寻求获得技术机会。巫水钦博士成功申报了宁波市“3315”创新人才、鄞州区“精英引领”计划。

  微萌公司内部建立人才培养和晋升制度。巫水钦博士主持建立了分子育种实验室,招聘的员工在他的言传身教下,系统学习分子生物技术在育种上的应用,开展分子标记辅助育种、转基因方面的研究和应用。每周五下午,巫博士把在美国实验室完成的实验和收集的前沿信息,通过视频对话,与微萌的分子育种团队进行交流、探讨,解决技术难题。在专家的悉心指导下,新招聘员工学习杂交青菜、西甜瓜、小番茄、甘蓝等育种技术,通过不同生态区域的育种农场的高强度培训和实践,优秀者已成为具体育种项目的负责人,开始独立研究工作。

  销售额快速增长,坐上全省瓜菜育种“头把交椅”,面对逐年亮丽的成绩单,微萌的掌舵者没有沾沾自喜。相反,他们意识到了常规育种潜在的危机。“常规育种品种试验时间长,发展到一定阶段,企业势必会面临突破瓶颈。”薄永明说。

  面对风险,微萌没有退缩。他们组建生物分子设计育种研究中心,成立分子育种创新团队。实验室是分子育种必不可少的“组件”。微萌不惜血本采购仪器设备,累计投入资金数万元完善实验设备。这在国内民营育种企业中首屈一指。

  2014年以来,市农科院蔬菜所率先构建蔬菜种业商业化育种体系,积极引入外来资本,鼓励科技人员入股,共同成立股份制公司。目前,蔬菜育种研发团队聘请了美国一公司蔬菜育种前首席专家、国家“千人”计划专家张兴平博士为育种总顾问,按照国际一流种业公司的要求开展商业化育种工作。

  推广窘境 “墙内开花墙外香”

  在不少甬城市民的印象中,一到夏季,本地青菜比较少见。这是因为夏季高温,病害多,蔬菜不易种植。不仅仅是宁波,长江流域以南地区都面临同样的问题。

  市场的缺口,也恰恰是企业的突破口。微萌凭借雄厚的技术力量,研发抗热、抗病、耐湿的夏季青菜。

  “夏语”“初绿翡翠”,这些青菜新品种走出实验室,历经培育、试种等多个环节,然后源源不断登上市民的餐桌。“夏语”种子供不应求,种植区域从本地向长三角地区拓展,甚至出现了种子还未上市订单纷至的良好局面。

  除了青菜,抗病性较好、耐储运的“美都”西瓜从鄞州、宁海向南走向广东、云南、海南,往北到达江苏、安徽。在广东、云南、海南三省,大棚西瓜约90%的种子是“美都”品种,成为当地的主栽品种,是农户心中响当当的宁波品牌。

  宁波丰登种业科技有限公司去年种子销售额超过300万元。“甬砧”系列砧木种子走出浙江,成为安徽、河南、江苏、山东4个省份的主栽品种,在云南、四川、福建等14个省有一定的推广面积。同样,“甬榨”系列榨菜品种在湖南、四川等地榨菜产区占有一定的市场份额。

  “甬甜5号”甜瓜在我省历届瓜菜种业博览会上屡获金奖,品尝过的人都交口称赞。市种子管理站相关人士告诉记者,省种子管理站每年组织人员对来自全国各地的四五十只甜瓜品种进行打分,无论是外观,还是内在品质,“甬甜5号”已连续几年获得最高分。然而,就是这样一个优质品种,在本地市场还没有规模种植,育成以来的销售量与其响亮的名气相比,还存在“落差”。在宁海长街等甜瓜主栽区,目前甜瓜品种仍以外来为主。

  与此相类似,“甬榨5号”在我市榨菜主产区余姚受到农户的大力欢迎,每到供种季节,种子出现“一粒难求”现象。究其原因,一方面与品种的优良离不开,另一方面是榨菜的制种基地建设不够完善,制种面积小,导致每年生产的种子无法满足市场需求。

  龙头企业少、规模小,没有形成集聚效应,这是我市瓜菜种业产业的一块“短板”。目前我市7家瓜菜育种企业总销售额不到1亿元,只有“隆平高科”一家企业销售额的二十分之一。5家持证瓜菜育种企业很大程度上还得依靠经销其他种子企业的品种赢利,利润率偏低,发展规模受限。种业企业现代化进程任重道远。

  地方种源 宁波要进入全国一流梯队

  我市拥有大量的蔬菜地方种质资源,但随着城市化的发展、自然环境的破坏和商品杂交种的推广,大部分地方种质资源已处于消失或濒临灭绝的境地。

  地方种质资源本土适应性强,可作为优良的育种材料加以利用和开发。但目前除市种子管理站联合市农科院蔬菜所从事部分蔬菜地方种质资源收集和保护工作外,没有其他专业机构、专门人才和专项资金提供保障,工作开展后续乏力。

  对此,业内人士建议,要强化扶持政策落实,推进以种业科技创新为重点,以优化瓜菜品种结构为核心的农业供给侧结构性改革,围绕提质增效转方式,加快推进现代种业强市建设;以推进瓜菜新品种展示平台建设为抓手,保护和开发利用地方农作物种质资源,选育和推广具有我市地方特色优质瓜菜新品种。

  我市将加快宁波市农作物种质资源保护圃与新品种引进展示中心的建设,促进种业科技成果转化。市瓜菜新品种展示平台正在推进中,通过这一平台,展示我市瓜菜育种企业培育的优新品种,并适当引进国内外优新瓜菜品种。去年,全市共引进展示国内外优新瓜菜品种53个。市种子管理站组织技术人员和瓜菜种植大户观摩优新品种长相长势,交流种植技术。

  眼下,占地约150亩、投资3977万元的宁波市农作物地方种质资源保护圃及新品种引进展示中心正兴建中,预计今年底建成投用。项目建成后,将形成50亩左右的种质资源保护基地,对有市场开发前景的珍稀濒危、地方特色或近缘野生与半野生的种质资源,在开展鉴定、登记、保存的基础上加快繁殖,建设地方特色优势种质资源开发利用基地。

  此外,微萌公司育种研发中心建设已经启动,预计总投资6000万元,目标打造成为国内一流的瓜菜作物分子育种中心、种子管理中心和技术交流中心。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有