您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

千家好茶待客来 首届中国国际茶叶博览会开幕

2017-05-18 08:16  来源:浙江在线 通讯员 郑盈盈 高晓晓 记者 翁杰

  浙江在线5月18日讯 (浙江在线通讯员 郑盈盈 高晓晓 记者 翁杰) 首届中国国际茶叶博览会将于5月18日在杭州国际博览中心开幕。茶博会的布展情况如何?有哪些看点?展会开幕前一天,记者探营杭州国际博览中心,看到前来参展的918家茶叶企业已基本准备就绪,正在做最后的展位布置,静待接下来的品茶、斗茶盛宴。

  为在茶博会上一较高下,各地展馆都将当地的名优茶精心包装。在丽水馆,9个县(市、区)的九大名茶集体亮相,列入浙江十大名茶的“松阳银猴”“金奖惠明茶”更是陈列在了显要位置。展馆工作人员马军辉介绍,丽水的好山好水孕育了好茶,这次他们的展馆主要突出了这一主题。

  令人称奇的是,除了传统茶饮品展示,丽水展馆里竟还布置了冰激凌甜筒机。马军辉告诉记者,这几年丽水的茶产业链不断延伸,抹茶生产工艺和规模都有较大发展。“这次我们特意带来了抹茶粉和抹茶机,为前来观展的市民朋友供应抹茶冰激凌甜筒等甜品。”

  在展位布置上,参展商们也是别出心裁。在东道主杭州的展示馆口,一座缩小版的雷峰塔格外显眼。走进展馆,只见馆内还布置了西湖水系模型、“十八棵御茶”模型等杭州元素。“杭州馆的设计是围绕西湖龙井茶展开的。”展馆负责人江胜介绍,他们还设计了杭州的宋代茶馆、清代茶馆和现代茶馆,展示不同时期人们品茗时环境的变迁。

  来自省外的参展单位同样不甘示弱,对参加首届中国国际茶叶博览会表现出了极大的热情。“我们福建组织了33家企业前来参展。”福建省农业厅产业科科长何孝严介绍,除了现场供应茶饮品,展厅还将采用影音播放、网上体验等形式,重点展示“安溪铁观音”“武夷岩茶”“福鼎白茶”等区域公用品牌。此外,他们还将运用LED大屏展示福建的茶叶生产远程视频会商系统和茶叶质量可追溯系统。

  作为茶叶主产区之一,贵州省此次组织了48家企业,布置展位78个,成为除浙江外规模最大的参展团。在展馆设计上,贵州也煞费苦心,将当地的“金名片”黄果树瀑布、遵义会议会址等都“搬”进了展会。

  “品牌企业特装参展是本次展会的一大亮点。”茶博会组委会有关负责人介绍,不同于常见的标准展位,特装展位更具特色,更能呈现各地的茶文化,展示效果也相对更好。据了解,目前918家参展茶企的特装率达到了55%,其中参展的228家浙江茶企中有168家采用了特装。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有