您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 滚动新闻 正文

钱塘新区鼓励企业开展线上职业技能培训

2020-02-21 17:02:00  来源:浙江在线 通讯员 陶青

  浙江在线2月21日讯(通讯员 陶青)今天,记者从杭州钱塘新区获悉,新区支持企业在疫情防控期间开展线上培训,补贴标准按企业实际培训费用95%的比例给予补贴,每人每个培训项目实际补贴的培训费用不超过800元。

  一、申报条件

  1、新区范围内在受疫情影响期间停工半停工的各类企业(不含个体工商户),对职工(含在本企业的劳务派遣人员)开展的线上职业技能培训。平台企业(电商企业)以及新业态企业可参照执行。

  2、本企业职工以缴纳失业保险为准,要求社会保险参保时间不得迟于2020年1月,劳务派遣人员由服务单位提供相应工作协议。

  3、在发改信用系统中有违法失信行为的,或是社会保险费欠费、欠薪的企业不得享受。

  二、培训方式

  鼓励和倡导企业自主开展线上培训或委托线上培训平台开展培训。线上职业技能培训内容应是企业生产经营实际需要且与企业主营业务相关。企业可通过在线直播、视频录播、实时互动、教师答疑、考核测试等形式安排培训课程,也可将适合线上授课、居家练习的实训课程纳入。

  三、补贴申报流程

  1、备案

  企业开展线上职业技能培训的,登陆浙江省疫情防控期间企业线上职业技能培训申请系统(http://zyjn.zjhrss.gov.cn/osta/page/stu/QYzhsq.jsp)向注册地所在的区人力社保部门提交申请。

  申请通过后登陆浙江省职业能力一体化平台(http://zyjn.zjhrss.gov.cn/osip/)提交备案材料,包括申请报告、培训方案以及企业营业执照等资质证明材料。培训方案包括学员名册、培训课程、培训时长、培训方式及平台、培训成本、考核方式等内容。

  企业在备案后方可开展线上培训。

  2、申报补贴

  开展线上职业技能培训的企业应在培训结束后15个工作日内登陆浙江省职业能力一体化平台(http://zyjn.zjhrss.gov.cn/osip/)向区人力社保部门申报补贴。本通知发布前已结束线上培训的企业应在本通知发布后15个工作日内向区人力社保部门申报补贴。申报材料应包括学员签到记录、授课学习记录、培训考核记录、培训教材等相关费用票据的证明材料。

  3、审核拨付

  区人力社保部门审核后,由市人力社保部门核准并公示7个工作日,经市财政部门确认,在15个工作日内将培训补贴拨付到企业账户。

  四、补贴标准

  1、此次线上培训补贴采取直补企业方式,不得补给个人或培训机构。补贴标准按企业实际培训费用95%的比例给予补贴,每人每个培训项目实际补贴的培训费用不超过800元。企业职工每人可享受不超过3次补贴(同一职业同一等级不可重复享受,且可享受补贴的次数与杭州市职业技能提升行动实施方案所列的培训补贴项目累计不超过3次)。

  2、在上一个培训项目结束后方可参加下一个培训项目,同一培训项目不得重复享受补贴。

  3、线上培训成本可按企业自主开展线上培训的时长、开发费用、培训运营成本等因素核定,或可按企业购买线上培训平台服务提供商服务的票据凭证核定,票据凭证的开具时间早于疫情的,不作为补贴核准依据。

  五、补贴期限

  本次补贴政策执行期限自我省重大突发公共卫生事件一级响应之日(2020年1月23日)起,至相关部门发布的疫情影响消除之日止。本通知下发前企业在疫情期间已开展的线上职业技能培训,经人力社保部门审核后可纳入补贴范围。


编辑:徐光

相关阅读

城镇原创

建德淳安养殖户鸡蛋滞销了,谁来买?今天,他们打来了电话 4天新开3条生产线 浙江驰援湖北医疗队的部分防护服就来自这家企业 战疫“镇”能量 开天目看这些感人故事 “跨越千万里 我们来接你” 绍兴市首趟“就业专列”抵达 前进街道“美丽智谷·战役先锋”党建联盟成立 开创基层治理新模式 跨越1700多公里 “复工专车”去接“新於潜人”回“家”
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有