您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

嘉兴湘家荡区域(七星街道)扎实生态基底 建设美丽城镇

2020-05-11 17:58:20  来源:浙江在线 通讯员 王雪琴

  浙江在线5月11日讯(通讯员 王雪琴)5月的微风已经吹起,嘉兴湘家荡区域(七星街道)争创文旅特色型美丽城镇省级样板的“试卷”已经展开,如何在“三年任务一年完成”的有限时间里完成答题,并交出优异成绩单?湘家荡区域(七星街道)第一时间成立专班,并落实“行动方案”和“三项制度”,即美丽城镇创建行动方案,专项工作组组长联席会议制度,重点项目督办制度和简报制度,多管齐下确保项目快速落地开工、按期竣工。今年湘家荡区域(七星街道)共有31个项目上报省美丽城镇考核项目库,其中逾八成项目计划在年内完工。那么眼下,省级样板创建亮点又有哪些值得期待呢?

  全域45.25平方公里,建成区10.04平方公里。到今年底,紧抓特色、弘扬文化,打造集以“湖滨度假、休闲游乐、健康养生”为特色的美丽城镇,创建文旅特色型美丽城镇省级样板。

  “绿水青山就是金山银山”,在美丽城镇建设中,湘家荡区域(七星街道)始终把生态优先作为经济社会发展的第一原则,深度“提炼”万亩水域、万亩森林、万亩农田等优势资源,把宜游、宜居、宜业深度协调地融合在一起,让湖光潋滟更精致,让水乡风景更出彩。

图片1.jpg

  把握生态资本,湘家荡区域(七星街道)正着力精修“生态+旅游”版图,努力擘画“一心两翼”全域旅游新格局。

  具体来说,“一心”主要是指湘家荡环湖景区公园,推进实施环湖景区改造提升,重建 “相湖八景”和“五庄”,与月亮湾沙滩、 生态湿地公园遥相呼应,今年将再投资1.5亿元提升绿化、亮化和综合配套等工程。

  “两翼”主要是指湘家荡森林公园和湘家荡农业公园的同步提档。前者是全市最大的郊野森林公园,它的总规划面积近万亩,为让这处难得的“城市绿肺”发挥更好的综合效益,湘家荡区域(七星街道)一直采取开发和保护并举的方式加以推进,目前一期森林公园已对外开放,花海、叠溪、岛景、阳光草坪四大景观无不让人流连忘返,今年着力加码的二期建设进度也已超过30%。

  后者则是嘉兴首个以四季为元素的田园主题公园,总面积约1000亩,今年,湘家荡区域(七星街道)将继续打出“水路双游”、五彩绿道、提升改造园区道路、绿化等一系列提质“组合拳”,及打造智慧农业项目,擦亮“最美田园”金字招牌。

  除了扎实生态基底提升“环境美”,争创文旅特色型美丽城镇省级样板也离不开“人文美”。对此,湘家荡区域(七星街道)以桥埭老街、东栅老街为重要空间载体,深入挖掘文化底蕴,融合、展示深厚的人文文化,打造文旅深度融合的风情小镇。

  而围绕其他“五美”要求和自身实际,湘家荡区域(七星街道)美丽城镇建设行动方案中,还有许多亮点值得期待。

  比如围绕“产业美”,总投资超百亿元的敏华未来汽车智慧产业园落户建设,五星级的湘家荡绿地铂瑞酒店样板间对外开放,加快了该区域“科创+旅游”双轮驱动步伐,紧紧抓住长三角区域一体化发展上升为国家战略的机遇,更多新兴产业的集聚精准锚定了“科创区+风景区”的发展定位。

  围绕“生活美”,七星街道文化活动站(党群服务中心)、清华大学附属中学高中部、湘湖实验学校等公共服务提升项目正加速推进,还有亚太路、七大公路、新07省道、甪里街延伸段、湘湖大道等“四纵四横”主干路网体系的日趋完善,让5分钟社区生活圈、15分钟建成区生活圈和30分钟辖区生活圈“照进现实”。

  围绕“治理美”,湘家荡区域(七星街道)在原有综合信息平台的基础上,以“城市大脑”理念建设“智慧湘家荡”,整合智慧党建、智慧社区、智慧旅游、智慧城管、智慧河道、等“城镇大脑”建设。今年“五一”前,湘家荡区域(七星街道)已与相关公司初步沟通,将合作打造全省“城镇大脑”全覆盖的试点,借此提升社会基层治理和服务能力,加快推动美丽城镇数字化建设,满足居民对智慧生活的需求。

编辑:范国飞

城镇原创

皮薄、汁多、个头大 正宗的塘栖枇杷开吃啦! 天使归来 爱满人间 抗疫“白衣天使”在千岛湖补办了一场空中婚礼 蚕文化成为独特旅游IP 浙江这个千年古镇用小蚕蛹衍生大产业 蚕文化成为独特旅游IP 浙江这个千年古镇用小蚕蛹衍生大产业 建德乾潭:优化产业布局提升城镇发展活力 余杭瓶窑镇:加快“产业美”步伐 反哺美丽城镇建设
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

5月的微风已经吹起,嘉兴湘家荡区域争创文旅特色型美丽城镇省级样板的试卷已经展开,如何在三年任务一年完成的有限时间里完成答题,并交出优异成绩单?湘家荡区域第一时间成立专班,并落实行动方案和三项制度,即美丽城镇创建行动方案,专项工作组组长联席会议制度,重点项目督办制度和简报制度,多管齐下确保项目快速落地开工、按期竣工。今年湘家荡区域共有31个项目上报省美丽城镇考核项目库,其中逾八成项目计划在年内完工。今年五一前,湘家荡区域已与相关公司初步沟通,将合作打造全省城镇大脑全覆盖的试点,借此提升社会基层治理和服务能力,加快推动美丽城镇数字化建设,满足居民对智慧生活的需求。