\

在依法管理的道路上砥砺前行

浙江开展《档案法》颁布30周年宣传周活动

2017-08-29 16:09:36 来源:浙江省档案局李兴祥 王笑丹 

  今年9月5日,是《中华人民共和国档案法》颁布30周年纪念日。根据国家机关实行“谁执法、谁普法”的要求,浙江省档案局和浙江省普法教育领导小组办公室,以“在依法管理的道路上砥砺前行”为主题,于9月4日—10日在全省开展《档案法》颁布30周年宣传周活动。

  8月28日,法治动漫宣传片《档案就在你身边(第一季)》在微信上首发,这是浙江省档案局制作的第一部档案动漫片,首次尝试用动漫的形式“以案说法”,科普《档案法》。宣传周活动期间,浙江在线网络专题、省档案局和省普法办“两微一端”、地铁、公交、广场等进行同步宣传。

  为生动再现《档案法》颁布30年,特别是浙江档案人以习近平同志2003年考察省档案局(馆)提出的档案工作要“走向依法管理、走向开放、走向现代化”为根本遵循,不忘初心,砥砺前行的奋斗历程。在全省范围内遴选《档案法》颁布30年来浙江档案工作10件大事,在各市、县(市、区)认真推荐的基础上,省档案局梳理出“习近平同志考察浙江省档案局(馆)”“《浙江省实施〈中华人民共和国档案法〉办法》颁布施行”“全国档案系统开展向卞峰煜朱志伟同志学习的活动”等20件大事,自8月29日起在浙江手机报开通手机投票端组织有奖投票,最终选出《档案法》颁布30周年“浙江档案工作十件大事”,并将于9月5日,在浙江在线、省档案局网络专题和微信公众号公布,并刊登在第九期《浙江档案》杂志上。

  省档案局还在全省档案系统内挖掘了20名“浙江兰台铁军法治标兵”,他们都是全省档案法治工作突出的个人,工作表现优秀、成绩斐然,这些标兵的个人事迹也将于9月4日在网络专题与大家见面。

  此外,按照国家档案局《关于举办档案法律法规知识有奖竞赛活动的通知》要求,全省档案系统积极参加“宝葫芦杯”档案法律法规知识有奖竞赛活动。浙江手机报、浙江省档案馆、浙江普法微信公众号从9月4日至10日开展为期一周的档案法律法规知识微信有奖答题活动。

  此次活动和浙江在线新闻网站及浙江手机报合作,浙江在线新闻网站专门制作“在依法管理的道路上砥砺前行”专题网页,实时全方位报道全省档案系统联动开展《档案法》颁布30周年宣传活动情况。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有