\

“浙江兰台铁军法治标兵”

杜园——档案法治建设的“多面能手”

2017-08-25 16:28:17 来源:浙江在线 

QQ图片20170816153243.jpg

  杜园,女,中共党员,2002年调入绍兴市档案局(馆),2009年1月-2017年5月任绍兴市档案局(馆)监督指导处(法制处、行政审批处)处长,长期从事档案法治工作,现任技术处处长。

  从2002年调入绍兴市档案局,杜园在档案法治岗位上已经工作了12年,杜园说:“做好档案法治工作,就要有踏实肯干的精神,尤其是脚要勤。”

  从骑着自行车,一个单位一个单位地前去法制督导和业务指导,到买了私家车,穿行于大街小巷,到基层一线指导档案工作,杜园用实际行动推动了绍兴档案法治建设,让档案法治深入人心。

  奔走一线推进档案质量建设

  2016年,为了抓好数字档案室建设、“千村档案”建设等工作,杜园巧妙将执法和指导相结合,坚持边执法边指导,通过执法来提高建档单位对档案工作的重视程度,同时指导帮助建档单位提高建设质量。

  杜园克服新手上路困难,带着处室同志,跑遍了全市大大小小数百个单位,几个月下来,崭亮的新车已经满身“沧桑”。个别同志有时问她说,你跑的这么辛苦,还要自己承受损失,图啥?她总是笑笑说,车子虽然受了点“伤”,但是工作抓上来了,还锻炼了车技,工作生活都双赢了。

  近两年中,她的车子里程数是最多的,同志们也戏称她为档案局的“千里马”。在她的努力下,绍兴的档案基础工作越来越扎实。到目前为止,144个市级部门(单位)基本完成数字档案室建设,全市70%以上机关、乡镇(街道)建成数字档案室;市直档案工作进一步得到巩固提高,年检工作高标准开展,2016年有347家市直机关、事业、国企单位参加年检,其中336家单位合格、128家单位达到优秀等级。

  坚忍不拔提升档案法治普及

  档案法治建设需要争取方方面面的支持。为了能得到支持,杜园费尽了心思。

  2013年,绍兴档案系统拟出台《绍兴市档案征集工作办法》,由于当初适逢政府法规出台的严控期,这个办法的出台没有上级相关办法的参照,相关部门已经初步确定工作暂缓,而此时面上征集工作亟需破题和规范。杜园一方面多方咨询法律界人士,确保办法符合法律精神,另一方面,她隔天就往相关部门跑,像一块“牛皮糖”一样,一去就是半天,有时还利用专业优势帮助他们整理档案,终于感动相关部门,尽早启动了程序,确保了办法的及时顺利出台。

  “牛皮糖”的韧劲还表现在其他工作中。如2014年组织的市直单位档案行政执法检查中,对市直85个部门、单位的档案工作进行了执法检查。检查中,杜园同志坚持原则,铁面无私,对重点单位一家一家查,不放过任何一个小问题。执法检查后,对存在问题的24家单位下发了《执法监督检查通知书》限期整改,整改期限结束后再次上门检查,并将检查结果通报给相关单位主要领导。期间,不少单位通过熟人来打招呼,希望能适当宽容,但她丝毫不为所动,坚持按照标准和期限进行回头看,督促一些单位克服困难把档案工作抓了上来。通过严格的执法检查,全市档案工作存在的不少问题得到了改善和解决,为夯实绍兴档案工作基础立下了汗马功劳。

  档案法治建设需要营造一个良好氛围。每年69国际档案日也是杜园同志最忙碌的时候。为了扩大档案工作影响力,让档案法律法规深入人心,她积极争取领导重视,精心设计活动内容,并带领相关同志进村、进企业、进学校宣讲档案法律法规。2017年国际档案日期间,她再一次发挥“牛皮糖”的韧劲,主动承担起了法制宣讲员的角色。当听说展厅里来了一批中小学生后,她连忙到展厅,与讲解员一道带着孩子们参观展厅,并利用参观间隙宣传档案法知识。她得知越城区档案局将组织档案进课堂活动后,主动联系为学生们上档案法制课,一周下来,绍兴的档案法制宣传得到了大家的“点赞”,但她却因为宣讲过多,嗓子发不出声音,同事们不知道发生了什么,但看到她的QQ签名上的“档案法制从娃娃抓起”签名后,纷纷对她竖起了大拇指。

  关怀同事带好队伍

  在档案局工十多年以来,杜园都一直能严格遵守各项规章制度,严于律己,作风务实,坚持原则,自觉维护自身形象。不仅如此,她还是大家心目中的“好大姐”。

  哪位同志工作上遇到了不顺心的事情了,总会收到她鼓励和暖人心的安慰短信;哪位同志生病了,总会接到她暖暖的问候电话;哪位同志因车辆问题不能开车上班了,总会收到她恰好在附近可以载你一起上下班的邀请,就连基层单位档案员怀孕、生育阶段有难处时,她也会积极给予帮助,尽力帮助解决工作上的困难。在业务岗位上这些年来,她总是“默默无意”中关心着大家,局里许多年龄比她小的同志,以及基层单位年轻的档案员们,都把她当成“大姐”看待。

  杜园就是这么一块“牛皮糖”,一匹“千里马”,一位“好大姐”,营造了档案战线团结暖人氛围,为绍兴档案事业发展贡献了自己的智慧和力量,她积极认真的态度和求真务实的精神得到领导和同志们的认可和好评。杜园同志就像绍兴档案法治工作中的一面旗帜,用自己不懈的努力塑造了一名“浙江兰台铁军法治标兵”闪亮形象。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有