您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 小城市 > 溪口 正文

奉化溪口农民“触网”闯市场

2014-05-26 14:35  来源:奉化日报 记者 徐华良 通讯员 王礼中 卓建青

  #!time!#东岙花木、绿苑蔬菜、桐照海鲜、尚田草莓、畈头桑果……昨天,记者一打开“农民信箱”信息平台,近百条供求信息扑面而来———通过这一平台,我市17419用户促成了一笔笔农产品交易。

  而这,只是农民“触网”的“冰山一角”。据不完全统计,今年以来,我市农民依托网络已推销农产品7000多万元。

  溪口镇农民真切地感受到网络销售给农民推销农产品带来的便捷。溪口镇联胜村花农吕东明是我市“触网”的第一人,在苗圃里建立网站,还把供货信息贴到国内几十个有关知名和专业的网站上,而所有这些不需要什么费用。今年以来,他通过各种网络已为自己和周边花农推销花木300多万元。奉化市银龙竹笋专业合作社配备2名大学生利用“农民信箱”和各种网站,把雷笋和砻糠毛笋远销上海、南京、苏州等地,还组织12户竹笋购销大户通过“农民信箱”和网站推销雷笋、毛笋。今年以来,已推销竹笋700多万元。“过去是我们四处找市场,现在倒过来了,因溪口雷笋名气大,是客户通过‘农民信箱’和网络主动与我们联系,雷笋销售比以前轻松多了。”该合作社社长虞如坤说。

  网络销售不仅减少农民奔波之苦,还使他们更为便捷地触摸到市场的脉搏,从而能迅速地调整结构,满足消费者需求。奉化绿苑果蔬专业合作社今年投资20多万元开设网站,招聘1名大学生从5月1日起开展网上销售,把各类时鲜蔬菜打入大润发超市,还按照消费者需求来安排种植蔬菜品种。现在,市区和宁波的一些单位也向他们订购绿色蔬菜,前景看好。奉化市雪窦山茶叶专业合作社开设网上天猫店,通过输入“奉化曲毫”搜索,可到南山茗居、皓月祥云、万和茶庄、瀚茗阁等有资质网店购买,生意不错。奉化农产品经纪人协会的69名会员都开始“触网”,生意越做越大。该协会会长宋光明今年通过慈溪易购吧和商务电子平台,销售雷笋、芋艿头、茶叶、羊尾笋等农产品300多万元。宋光明还在萧王庙、尚田等地建立上千亩竹笋、水蜜桃、芋艿头、茶叶等基地,保证了网上销售的农产品质量。

  与此同时,我市供销、农林等部门采取多种途径,鼓励农民“触网”闯市场。最近,市供销社举办农产品经纪人培训班,邀请网络专家为农产品经纪人传授网络知识和技巧,提高他们“触网”水平。近日,奉化市银龙竹笋专业合作社推荐毛位明、张家徐、林尧国等11名农产品推销能人,参加宁波市供销社举办的农产品中级经纪人培训班。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有