您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 小城市 > 溪口 正文

浙江佛学院(筹)在溪口揭牌

2014-05-20 06:45  来源:奉化日报 记者 方叶

  #!time!#5月17日上午,浙江佛学院(筹)在溪口雪窦山揭牌,雪窦山弥勒佛学院、温州佛学院、天台宗佛学院同时授牌。宁波市委副书记、市长卢子跃,省委统战部副部长、省民宗委主任冯志礼,中国佛教协会副秘书长张琳、教务部主任宏度法师,宁波市委常委、常务副市长寿永年,副市长万亚伟,奉化市领导张文杰、陈志昂、周世君、何剑波、宋达军等以及来自佛教界、学术界、新闻界等人士参加活动。

  浙江佛学院(筹)揭牌暨雪窦山弥勒佛学院授牌标志着雪窦山打造中国佛教名山建设工作的实质性展开。今年以来,在省委、省政府和宁波市委、市政府关心支持下,雪窦山打造中国五大佛教名山的建设进入全新阶段。在3月12日宁波市政府召开的雪窦山打造佛教名山现场推进会上,宁波市市长卢子跃强调佛教名山建设要有名山名寺名校,要围绕“弥勒道场”、“佛教文化”、“山水旅游”三大核心特色,坚持高水平规划,高质量建设,尤其要办好雪窦山弥勒佛学院,为争取浙江佛学院总部落户在雪窦山创造良好条件。雪窦山弥勒佛学院的授牌,不仅标志着雪窦山弥勒佛学院迈入了新的发展历程,更为雪窦山打造佛教名山增添了新的内涵。

  据了解,雪窦寺至今已有1700余年历史,是弥勒道场,在佛教史上具有重要地位。

  20世纪30年代,民国四大高僧之一的太虚大师在担任雪窦寺方丈期间,非常重视佛教教育,曾在雪窦寺举办过农民读书夜校,同时把信众学修纳入“雪窦附属佛事”的规章制度中。在太虚大师的影响下,雪窦山东麓法昌寺还曾创办过“女子佛学院”。

  1995年,时任雪窦寺住持怡藏法师创办了“雪窦寺弥勒僧伽培训班”。

  2002年4月,佛学院建成教学楼华林苑及太虚塔院,办学设施基本完善。于2007年9月“弥勒佛学院”挂牌。

  2011年3月,位于溪口大慈禅寺的学院女众部正式成立。

  2013年12月9日,国家宗教局正式批准筹备设立浙江佛学院,雪窦山弥勒佛学院、温州佛学院、天台宗佛学院作为所属三所分院,均为4年制本科佛教高等院校,将面向全国招生。省佛教协会会长、雪窦寺方丈怡藏出任浙江佛学院(筹)院长。作为打造雪窦山中国佛教名山建设项目的重点推进内容,雪窦寺弥勒佛学院将建设成为彰显佛教特质、造就僧众优才,富有品牌效应的一流现代宗教院校。

  中新社、凤凰网等多家媒体对此次活动进行了采访报道。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有