您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

鄞州第二届非遗文化节本周六开幕

2017-06-07 09:20  来源:宁波日报 记者 沈孙晖 王珏 通讯员 郑拓

  赏非遗之美,探传承之道。鄞州区“薪火相传”第二届非遗文化节暨第十三届“灵秀横溪”文体艺术节系列活动,将于本月10日在横溪隆重开幕。

  文化和旅游,已经成为灵秀横溪的两张“金名片”。近年来,横溪不遗余力加强非遗资源的保护和传承,目前该镇共有包括国家级非遗项目“朱金漆木雕”在内的7项非遗项目,今年成为我市首批非遗特色小镇创建单位。同时,横溪把非遗资源有机融入全镇文化旅游产业开发的大格局,让传统文化与旅游景点相映生辉,成为宁波市乡村全域旅游示范区创建单位。

  本届非遗文化节由鄞州区文化广电新闻出版局、横溪镇政府和宁波日报“乡下头”工作室主办。开幕式上,将举行朱金漆木雕、箍桶、打镴等7项非遗项目的传承人师徒结对仪式,并颁发横溪文化旅游手绘地图。此外,非遗文化节还将陆续举办“老底子的娱乐”展演、“百位市民‘灵秀横溪访非遗’”“非遗文化进校园”等6项精彩的活动。

  鄞州区第二届非遗文化节启幕当天,本报“乡下头”微信公众号将邀请百位市民走进鄞州横溪,实地探访非遗之美。市民将去金山古村彩灯基地、道成岙村非遗展厅、大岙村布龙博物馆、朱金漆木雕博物馆等地参观,由非遗传承人现场讲解展示,还可亲手体验部分非遗项目。市民除能看到难得一见的精美艺术品,以及宁波“老底子”物件外,还能欣赏舞龙表演,品尝当地农家菜。

  有兴趣的市民可以扫描“乡下头”微信二维码关注报名,并在后台留言“横溪非遗+手机号码+姓名”,就有机会参与这场文化之旅。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有