您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

设立传统文化日在孩子中推广方言

2017-02-28 17:00  来源:绍兴日报记者 许程丽

  绍兴市第一批地名方言公布后,影响持续发酵。一些专家认为,方言作为一种地方文化遗产,一方面是要及时对它进行搜集整理和审音定字,但最重要的还是让方言在年轻人中得到传承。

  “绍兴方言属于吴语系太湖片临绍小片,在吴语系中有一定代表性,反映了绍兴特定的地域文化,而且保留着不少中原古音,读起来音律优美,音调铿锵,煞是好听。”曾经主编《绍兴方言研究》的绍兴文理学院副校长寿永明认为,人口的不断交融和普通话的推广,使方言的流传空间一再被压缩,对绍兴方言的抢救已经刻不容缓。此次绍兴市公布第一批地名方言,说明方言正在得到关注和保护。

  “其实,这几年,方言的保护已经逐渐引起了社会各界的重视。”绍兴文理学院人文学院语言学及应用语言学学科副教授施俊告诉记者,他以前在浙江大学读语言学博士时,方言还是一个冷门专业方向,但这两年,明显感到方言在渐渐变得热门。一方面,教育部、语委都推出了一些中国语言资源保护工程,建立中国方言数据库,鼓励各地做好语言保护工作;另一方面,各地对方言也在进行各种地方性抢救,而且,市民非常支持,譬如对绍兴方言地名的审音定字,就是一个很好的例子。

  不过,不少受访者也提出,对方言最好的保护就是传承,现在很多孩子都不会说方言,也许若干年后,方言将面临断层现象。保护方言,应该立即从娃娃抓起。

  《绍兴方言》编著者之一杨乃浚认为,方言承载的是一个地方千百年来积累的生活经验、市井人情,是人类最草根、最贴近生活的文化。孩子熟悉家乡话,就是了解家乡文化的过程,长大后,他能更好地继续传承绍兴方言和文化。因此,方言的保护,除了做好审音定字等基础工作,最重要是让方言通过孩子代代相传。

  方言研究者研究的是语言本体,对语言是一种抢救性保护,但更大的保护则是贴近生活的传承。施俊认为,现在很多地方如海盐、天台等,都已经设立了传统文化日,通过各种方法,在孩子们中间推广方言。那么绍兴孩子如何传承方言?

  首先对家庭而言,父母可以营造用方言交流的家庭环境,通过口头传授让孩子学会方言,也可以给孩子听一些本土的戏剧、童谣等,从小让孩子领略方言的韵律美。

  其次对社会而言,现在绍兴一些媒体推出了本地方言节目,效果还不错,建议媒体可以再多策划一些孩子参加的方言类节目。

  此外,学校是孩子学习方言的重要平台,可以适当开辟一些乡土课程,讲授绍兴方言和本地历史文化,让孩子能在课堂上领略绍兴方言和文化之美,起到传承方言的效果。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有