您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

我与“红心猕猴桃”有个约会

2014-08-19 08:48  来源:浙江在线-浙江日报陈佳莹

  #!time!#吃过了杨梅、葡萄,吃腻了西瓜、桃子,接下来吃什么?猕猴桃!

  上虞章镇的果园里,大片的猕猴桃长势喜人,绿油油的叶子下面挤满了饱满欲坠的猕猴桃。剥开果皮,翠华香扑,可谓“滴露玲珑透彩光”。仔细地把皮剥开,一口咬下去,细细一看,竟还泛着羞涩的嫩红,这便是章镇特色水果——“水果皇后”红心猕猴桃!

  作为上虞“四季仙果之旅”的重镇之一,充满诗意的“田园章镇”,在盛夏8月,徐徐翻开了猕猴桃之旅篇章。山水田园,美味鲜果,就等你来!

  田园章镇:

  诗意山水,孕育奇异鲜果

  “脚着谢公屐,身登青云梯”,上虞章镇是李白诗中悠然山水的谢灵运故里;漫山的茶园间,东汉大哲学家王充更是成长、归隐于此。如今的章镇,依旧是千古一脉的山水风光,白墙、绿藤、鲜花,土地肥沃,生态良好。这个自在田园不仅滋养了文人名士,更用她独有的沃土和清净孕育了特有的奇异鲜果——红心猕猴桃。

  章镇是华东地区最大的红心猕猴桃产区,目前拥有猕猴桃6000多亩,农民专业合作社158家。这个“红心猕猴桃之乡”依循有机猕猴桃产业标准,全部使用有机肥料,采用喷滴灌技术。这青山绿水间出产的猕猴桃无污染、纯绿色,格外优质,被中国果品流通协会命名为“中华名果”。

  走进猕猴桃林环绕的章镇,宽阔的水泥路连村入户、四通八达;文化长廊、草坪绿地和村庄连为一体。可登奇诡覆卮山峰,可沿茶园悠哉骑行,可摘美味奇异鲜果,可访东汉先哲故居……在青山绿水间,与家人朋友一起感受田园诗意、采摘之趣,真是“不会作诗也会吟”!

  红心猕猴桃:

  营养丰沛,与你华丽邂逅

  8月下旬,上虞红心猕猴桃将正式开摘,采摘期持续1个月,采得的鲜果更是可以保存至明年春节。随后,章镇还会陆续举行猕猴桃采摘体验、文艺表演等系列活动。喜爱田园牧歌的你怎能爽约?

  “其形如梨,其色如桃,而猕猴喜食,故有诸名。”猕猴桃原产于中国,自古深受喜爱,享有“水果皇后”的美誉。上虞的“舜阳”红心猕猴桃,果肉细嫩,果心鲜红,口感甜酸清爽,具有甜瓜、草莓、柑橘的混合风味和香气。味美自不必说,猕猴桃丰富的营养更令其拥有“维C之王”的桂冠。

  究竟有多营养?“舜阳”红心猕猴桃的特征之一,便是十分丰富的维C含量,每百克鲜果肉含维生素C155~420毫克,比柑橘高5~10倍,比柠檬高11~13倍,比苹果高20~80倍!此外,人体必需的17种氨基酸,维B、维E、钾、钙、镁、磷等矿物质也全囊括在这个小小的果子中。所以,每天吃一到两个红心猕猴桃,就能满足人体对维C和微量元素的需要啦!

  墙内“结果”墙外飘香,章镇猕猴桃的优秀品质早已蜚声海外。每年,日本的合作社都会派人来章镇挑选猕猴桃。这些在日本被称作“美容果”、“聪明果”的猕猴桃,在章镇伸手可及。

  今年,章镇的不少合作社还采用了由意大利设计师设计的采摘袋,可一次性放置10公斤猕猴桃,为“水果皇后”添上时尚新装。你是不是也很期待这些出自时尚之都的“手袋”?

  想悠然信步诗意田园?想体验红心猕猴桃的采摘乐趣?快带上你的家人、朋友,来上虞章镇一享田园之乐吧!

  怎么去和“水果皇后”约会?

  章镇镇是绍兴上虞区的南大门,距上虞城区23公里,上三高速、104国道贯穿境内,交通便利。自驾车可以这样走:

  杭州游客

  沿杭甬高速行驶,朝台州/G15W方向,进入常台(上三)高速,在高速章镇道口下,穿越104国道,进入章丰公路,鲜美的章镇猕猴桃就在眼前啦!

  上海游客

  上海游客可选择G15常台高速,经嘉绍跨江大桥行驶至上虞境内,在高速章镇道口下后,与杭州游客的线路相同。

  绍兴游客

  沿104国道行驶16.9公里,右转走匝道(经东关收费站),进入常台(上三)高速后,与杭州游客的线路相同。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有