您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

10月1日起赴台游优质团 购物、行程有新规定

2014-08-18 09:14  来源:都市快报

  #!time!#10月1日起赴台游优质团有新规定

  珠宝店或精品百货只能安排一站不能转道港澳等第三地曲线入台

  市场价至少要五六千元的赴台精品线路游,旅行社告诉你,只要两三千元就能搞定,但前提是入台以后要多次进购物点;没有赴台旅游资质的旅行社,或者没有赴台旅游通行证的游客,利用港澳地区或第三方国家作为跳板曲线入台——这是目前大陆游客参加优质团赴台旅游时常用的两种“小聪明”,10月1日起,这两个“小聪明”都将不灵了。

  据台湾当地媒体报道,台当局观光部门于8月13日正式出台“旅行业接待大陆地区人民来台观光旅游团优质行程审查作业要点”修正规定(以下简称修正规定),修正规定称:10月1日起,严格规范大陆旅客赴台团体观光的购物和交通规定,优质团前往珠宝玉石或精品百货购物点,缩减为1站,且赴台行程不得中途停港澳等地。这两天,杭州拥有赴台游资质的旅行机构已经收到了这样的信息。

  珠宝百货店只安排一站

  大陆赴台旅旅游分自由行和团队游,目前自由行的配额比较充足,而且游客品质基本有保障,台湾并不担心。团队游因为配额有限,成了旅行社争夺的主要市场。

  团队游又分为普通旅游团和优质旅游团两种,相应的,目前杭州旅游市场上的台湾游线路也大多为两种,一种是经济团,价格在3000元左右,有的甚至可以降到2000多元,价格听起来是蛮实惠的,不过细算起来可能刚刚够本甚至亏本,加上台湾旅游的自费项目比较少,带游客去购物店也就成了旅行机构惯常使用的赚钱手段,极个别黑心旅游机构甚至上演过“纯购物游”的闹剧。

  另外一类是精品线路,也就是优质旅游团,8天游的价格在5500-6000元左右,这类线路虽然也会带游客到2-3个购物店,但不光只是珠宝玉石或精品百货类,还包括了类似体验凤梨酥制作等特色店,加上游客出发前就知晓同意,这类线路本身没有越界。

  杭州海外旅游有限公司台湾部经理黄妮娜介绍,目前普通团队的配额远远无法满足大陆游客的需求,优质旅游团又有着较为严格的要求,细到每天的行程、食宿费用都要达到一定的标准等级。因此有些旅行机构就动起了优质团配额的念头,以接近经济团的超低价吸引游客,然后又用虚假优质游计划忽悠审批部门,等到入台后再让游客签署附加进店协议,这种团入台后很难保证充足的旅游观光时间,大部分行程都在逛各种购物点。

  这种“挂羊头卖狗肉”的行为,游客体验非常差,一定程度上也影响了台湾旅游的美誉度,因此修正规定就从购物店下手,明文规定优质团去珠宝玉石或精品百货购物点,只能有一站。

  不能转道第三地入台

  这次修正规定还有一个关注点——赴台行程不得中途停港澳等地,这又是为什么呢?

  据了解,在台湾对大陆游客开放旅游之前,大陆游客入台,只能转道中国香港和澳门等地区,或者经泰国、菲律宾等第三方国家,使用护照办理商务签注。台湾旅游对大陆游客放开后,一些没有赴台旅游资质的旅行机构还试图用“曲线旅游”的方式,违规办理入台证,然后以港澳为跳板开展赴台旅游。修正规定将这个漏洞也补上了。

  浙江中青旅出境中心副总经理朱小军建议,如果大家真想去台湾跟团旅游,最靠谱的方式还是在大陆办理好赴台旅游通行证,然后通过有赴台游资质的旅行机构办理入台证,在选择线路上也不要贪图便宜,“一分价钱一分货”,挑选真正合适自己、货真价实的旅游产品。

  这是台湾旅游观光部门今年第二次大规模调整大陆旅游团的相关规定。今年6月,台湾旅游观光部门就曾严查假自由行、假优质团、假医疗美容团等“山寨”大陆旅游团。此次修正规定细化了一些优质团的细则,也是趁着十一旺季到来前,把赴台旅游的“规矩”做得更到位。

  事实上,旅游业有句行话:“线路价格越便宜,自费购物点越多”,当某些价格明显低于市场行情的所谓“机会”摆在面前时,游客细想一下就会明白。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:陈丽丹

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有