您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

杭州“幸福养老”计划启航

2014-08-18 09:03  来源:浙江在线-浙江日报记者 戴睿云 通讯员 吕辛怡

  #!time!#保证最有需要的老人入住公办养老机构,医养融合、居家养老服务升级,养老服务补贴或入卡让老人按需刷卡付费……杭州人将收获更贴心的养老服务。近日,杭州被民政部、国家发改委确定为全国首批42个养老服务业综合改革试点地区之一。记者从杭州市民政局了解到,一揽子养老服务业的创新改革措施已在进行中或被列入计划。

  养老服务业公益性更突出,杭州公办养老机构服务,确保向最有需要、困难的老人倾斜。以杭州市第三社会福利院为公办养老机构改革的突破口,杭州正在进行定价机制、准入评估、公开轮候等改革,即对入住公办养老机构的老人实行准入评估,以健康情况、收入情况等指标按照评估分数高低轮候入住,保证最需要的老人入住公办机构。各区的公办养老机构在承担兜底保障和服务示范作用的基础上,逐步实行“公建民营”,把机构交由运营有经验、口碑良好的服务机构或组织来管理,目前全市已有20多家机构正在着手做这方面准备。

  因疾病生活不能自理的老人,该如何服务?未来杭州将积极发展专门为这部分老年人提供服务的机构,由民政、卫生和人力社保共同推进,推动医养融合发展。首先利用社区医疗卫生资源,为老年人提供专业的医护服务。在上城区,社区医生已经开始为90周岁以上的独居、孤寡、空巢居家养老的高龄老人提供上门巡诊服务。同时,大力引入社会力量兴办养老机构。一批医养融合的大项目敲定,如杭州金色年华老年公寓二期和省内医院正在洽谈医疗合作项目,二期床位数约为1000张,今年开始建设;下城区馨和园老人公寓,床位800张,刚刚投入运营。到2015年,杭州将实现每百名老人拥有养老床位4张以上,护理型床位达50%以上。

  居家养老的老人,将获得更多个性化的服务内容。根据改革方案,杭州养老机构要“开门办院”,发挥机构服务优势,将送餐、康复等服务内容向居家服务延伸,鼓励养老机构向周边社区开放服务内容,促进“家院互融”。鼓励社会力量参与养老服务,评定为AAA级以上的居家养老服务中介组织,可优先纳入政府购买养老服务考虑范围。

  此外,杭州市、区两级财政计划总投资超一个亿,专门为老年人打造“智慧养老”服务项目,以“统一标准、购买服务”的模式进行运作。截至2014年7月底,杭州市主城区累计发放“智慧养老”呼叫终端将近12万台,覆盖人群全国最广。养老服务供给模式也有创新。民政部门已着手研究将养老服务补贴直接打入支付卡等载体,今后老人可以根据自己的需要刷“卡”付款。

  根据改革方案目标,到2015年底,杭州养老床位要达到6万张,实现每百名老人拥有养老床位4张(截至2013年底,每百位老人拥有3.62张床位);到2020年,打造城市社区15分钟居家养老服务步行圈,农村社区20分钟步行圈;按照“非禁则入”的原则,鼓励社会力量兴办养老机构,到2015年社会办养老床位要占50%、到2020年达70%。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有