您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

沙家浜文化礼堂唤醒红色记忆

2014-07-29 07:40  来源:嘉兴日报记者 陈曦 通讯员 吴利君

  #!time!#昨天上午,秀洲区新塍镇沙家浜村文化礼堂里,区关工委老干部李震鸣绘声绘色地讲了一堂《了解过去,把握今天,好好学习,报效祖国》的课,用革命的故事,让孩子们铭记历史,好好珍惜当前来之不易的幸福生活,发扬优良革命传统。讲到精彩处,博得了大家的一阵阵掌声。

  “过去的光荣历史已深深烙在了我们这一辈人的心中,现在的孩子们可能并不清楚过去的红色故事,依托文化礼堂,我想让孩子们知道,革命岁月真苦,才有今天大家的甜,我把革命故事讲给他们听,他们就会知道原来有这么多英雄值得崇敬。”李震鸣说。

  沙家浜村文化礼堂是今年新增的文化礼堂,是传承红色文化、弘扬先辈革命精神的场所。据新塍镇沙家浜村相关负责人介绍,文化礼堂的前身是村里一所沙家浜小学。抗战时期,为夺取抗战胜利,先后在新塍和县城等处设立了一批党的联络点。1940年11月,中共嘉桐工委在新塍农村设立联络点——沙家浜小学。现如今沙家浜小学已经是沙家浜村革命传统教育点。它不仅成了村里爱国主义教育基地、村里开展各类活动的场地,也成了村民接受红色文化的课堂。

  据悉,嘉兴解放前中共地下党主要成员、有着70多年党龄的沈如淙,1920年2月出生于沙家浜村,1940年踏上了革命的道路,是沙家浜村的红色名人。“去年6月,沈老回到村里,将自己积攒的10万元捐赠给故乡的教育事业,为家乡的教育事业献出自己的一份爱心。至今已捐赠800余本图书给村部,包括农业生产类图书、国内外名著、科技产业类图书、红色历史类图书等,并嘱咐我们,一定要利用好这些资源,教育引导青少年牢记历史,奋发图强。”沙家浜村相关负责人告诉记者。

  沙家浜村独特的教育资源,使得这里的文化礼堂建设也与别处不同。记者走进该文化礼堂,首先映入眼帘的是“以史育人”这四个大字,墙上整齐地摆放着嘉兴各位红色名人的简介,红色文化凸显得淋漓尽致。“学生的成长离不开中国传统文化的熏陶,这个具有红色气息的文化礼堂,可以作为孩子们的一个爱国主义教育基地,很有意义。”沙家浜村相关负责人说。

  “我们村在这里举行‘沙家浜村第一届革命传统教育节’,这是我们村举行的首个关于革命传统教育的团员活动,是我们学习党的历史、党的精神的大好机会,通过本次有特色的活动,我们不但可以学习相关党的知识,还可以认识很多朋友,一起学习,一起交流,一起进步。我们要学习先烈们的爱国心、进取心、责任心,作为祖国未来的花朵,要继续传承发扬革命传统,从身边的点滴做起,让革命精神传统的火炬代代相传。”沙家浜村6组的沈嘉康说。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有