您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

河上镇:本土民俗文化有了小小传承人

2014-07-15 08:02  来源:萧山日报记者 周喆 通讯员 韩惠娜

  #!time!#暑假到了,河上镇一年一度的乡村学校暑期少年宫又开课了,让孩子们惊喜的是,少年宫成立了民俗文化团,孩子们根据自己的兴趣,选择马灯舞、红石篆刻等民俗课程,传承河上民俗文化。

  民俗文化团乡土味儿浓

  河上民俗文化丰富,板凳龙、马灯舞、走高跷等民间艺术大放异彩。河上乡村学校少年宫扎根民俗文化这片“沃土”,将丰富多彩的民间艺术吸收到课程中来,给孩子们以文化艺术的熏陶。

  少年宫成立了马灯舞、三句半说唱、广场舞、红石篆刻4个民俗文化团。这些民俗文化课面向全镇未成年人免费开放,活动地点为河上镇小,活动时间共20天,每天集中安排半天,分为两个课时,由艺术老师和民间艺人授课。目前,共有100多名2-5年级的学生报团参加活动。

  史智超小朋友报名参加了红石篆刻民俗文化团,他的心愿,就是要刻一个印章送给爸爸。每天,史智超都和23名小团员一起上课。他们在俞华利老师的指导下,学习红石篆刻,从熟悉小篆的笔画开始,再一步步地学会使用篆刻工具、进行篆刻打磨等。“以后,我们还会邀请河上的红石雕刻大师朱尧平等来为孩子们上课。”俞老师介绍说。

  三句半说唱团的孩子们正在学习三句半曲目《点赞河上》;马灯舞课程上,孩子们正在熟悉跑马灯的基础动作;参加广场舞民俗文化团的孩子最多,他们在河上镇小的舞蹈教室内翩翩起舞……民俗文化团,丰富了农村孩子的暑期生活。

  从娃娃抓起传承民俗文化

  河上民俗文化丰富,却也面临着无人传承的尴尬。近年来,河上镇通过举办民俗文化节、村级民俗文化节庆、民俗文化进校园等活动,大力推广民间艺术,培养民俗文化接班人。这次乡村学校少年宫把民俗文化作为主要课程,在丰富孩子暑期生活的同时,也让面临失传的民俗文化有了小小传承人。

  马灯舞,河上特色民俗文化,小演员们打扮成小姐或公子的模样,系上“马头”和“臀尾”,模仿古时征战的场面,在马灯锣鼓的指挥下不断改变阵势。本次乡村学校少年宫活动,马灯舞民俗文化团就是其中之一,共有24名小朋友参加了马灯舞民俗文化的学习传承。少年宫邀请了河上镇联发村的马灯舞老师傅们前来授课指导,小学员们在马灯舞老艺人谢师傅的耐心指导下,逐一学习双叉阵、弯四角、梅花阵、大三角、小三角、落场等多种阵势。最近的几节课,“马头”、“臀尾”等道具也进场了,小学员们兴奋不已。“脚尖落地,跟着鼓声握拳,扎马步,开始……”伴随着锣鼓声声,小学员们时而急速奔跑,时而踏步慢行,一招一式有模有样。

  通过乡村学校少年宫民俗文化团活动,河上马灯舞、红石篆刻等民俗文化又有了一个传承基地,又多了一批小小年纪的传承人。“我们正是希望通过这样的活动,让孩子们传承河上宝贵的民俗传统文化。”河上镇小瞿也飞老师说。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有