您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

嵊泗渔俗文化亮相上海

2014-07-10 10:21  来源:舟山网郑元丹 刘婧 张瑾

  #!time!#7月7日,嵊泗渔俗文化艺术亮相上海田子坊艺术中心,为期一周的“离岛·微城·慢生活”嵊泗渔俗文化展正式开展。

  据了解,此次展览汇聚了嵊泗海洋文化的名片,即粗犷豪迈的嵊泗渔歌、色彩奔放的渔民画、构思奇趣的海洋剪纸、以海岛生活为题材的嵊泗风光摄影。现场还将展出具有“最坚固的活结”之称的非物质文化遗产——渔用绳索结。

  本次展览打破了传统的展览方法,以歌、影、景结合的形式,启动渔船点睛仪式、海景布展以及单元陈列等展现手法。观众既能点播聆听渔民传唱至洋面与天际的渔歌,欣赏灵动、鲜活的渔家剪纸,还能领略嵊泗渔民画特有的魅力,以及嵊泗风光摄影中那或静谧或粗犷的山海之美。民间剪纸艺人的现场献技引得不少上海市民当场“偷师”,70多岁的上海市民陈先生在欣赏完《四季》系列的渔民剪纸作品后,赞叹道:“这是殿堂级的艺术!”

  据了解,将这台渔俗文化艺术展搬入上海,是嵊泗与上海进行文化交流互动的一部分。渔俗文化艺术展之后,嵊泗还将向上海输送更多的文艺作品,强化两地的文化艺术合作交流。大型原创民俗风情歌舞展演“东海谣”也将于11月份与上海观众见面。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:刘玮玮(实习)

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有