您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

德清:龙山村古墓群出土千年古物

2014-07-07 16:47  来源:德清新闻网记者 宣宏

  #!time!#细小的修眉镊子,三尺长的宝剑;放在手心的水盂,二尺高的四系罐,这些大小不一,反差悬殊的物件都是千年前的唐代物品。

  上月中旬始,省考古研究所与德清县博物馆共同对德清经济开发区龙山村的一处古墓群进行了保护性发掘。到目前为止,共清理了11座汉至明代墓葬,出土了一批文物。

  这些墓葬以唐代为主,砖室结构,形制较多,有长方形,船形等。部分墓葬已被盗挖。考古人员在一座唐代墓葬中出土了一只黑釉四系罐,罐体高约60厘米,直径约30厘米。据介绍,同类器物比较少见。另一座唐代墓葬中出土了一把三尺多长的宝剑,宝剑为铁制,虽然锈蚀严重,但剑骨尚存,同时还出土了铜镜和一批开元通宝钱币。

  在出土的器物中一支细小的修眉镊子引人注目。镊子为青铜质,时隔千年,依然弹性十足,且镊口严丝合缝。可以想象,它应该出自一位唐代女性的墓葬,也许这位女子生前是一个特别爱打扮的美女,死后,家人把她的心爱之物与其陪葬。 考古人员表示,到目前为止,该墓葬群虽然尚无“重大发现”,但通过发掘,进一步掌握了德清县唐代墓葬的特点,对研究唐代江南地区老百姓的生活方式及葬俗有重要意义。目前发掘工作仍在进行,考古人员期待有更多、更重要的发现。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:刘玮玮(实习)

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有