您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

文化惠民券 免费看大片

2014-07-03 08:29  来源:浙江在线-浙江日报刘慧 蒋璐 董佳蕾

  浙江日报长兴7月2日电  晚上7点,在长兴县泗安镇中心天星广场,伴着电影《变形金刚4》的开场声,村民们手持电影票三五成群地走进刚刚落成的百叶龙电影大世界。不一会儿,4个影厅已座无虚席。

  泗安镇是离长兴县城最远的一个乡镇,常住人口6万人,百姓如何像城里人一样享受公共文化服务成为难题。6月底,总投资650万元的百叶龙电影大世界正式对外开放,这是按五星级影院标准建设的浙北首家乡镇星级影院,能在第一时间与全国各大影院同步上映最新影片。与此同时,泗安镇出资25万元为居民购买了一万张文化惠民券。首批拿到文化券的村民已兑换成电影票,不花一分钱便在家门口欣赏好莱坞大片。

  胡宗富是当地的一位苗木商,每逢双休日就会带上全家去长兴看电影,不过,这样的电影之旅代价却有点高。胡宗富算了一下,从泗安镇到县城来回近一个小时,算上电影票、油费,一个月花费将近500元,看一场电影的成本比城里市民要高得多。得知泗安开了电影大世界后,他特别高兴,因为以后不用“舟车劳累”就可以看电影了。昨天,他接到村里的电话,让他去领文化惠民券。兑换成电影票后,他就在新影院看了《变形金刚4》。

  同样,家住泗安镇柴湾社区的曹长高也领到了文化惠民券,站在影院门口,曹长高简直不敢相信:“我们这个小镇也有这样的星级影院,真是变化太大了!”曹长高50多岁,由于自小患有小儿麻痹症,左腿行动不便,平时不怎么出门,已经十几年没看过银幕上放的电影了,没想到今天还能坐在电影院里看。

  一张小小文化惠民券,体现的是实实在在的文化服务,老百姓们拿在手里,乐在心里。这次,泗安镇的文化惠民券发放活动,除了惠及当地百姓,还让一部分新泗安人也享受到免费文化服务。杭州人赵妙江在泗安已经工作了7年,他拿到文化惠民券后说:“太出意外了,也很开心,虽然买一张电影票花不了多少钱,但这份心意却是金钱换不来的。”赵妙江感慨说,“泗安镇给外乡人带来家一般的温暖,让我们更加安心地留在这里。”

  电影散场后,赵妙江和同事们有说有笑地从影院里出来,似乎还沉浸在精彩的情节中。“好久没到电影院看这种刚上映的大片了,之前都是在电脑里看,效果跟今天完全没法比。只有在电影院里看大片才有感觉!”

  正如赵妙江所说,一张文化惠民券换到的电影票并不值多少钱,但是如果是3万张,也是一个不小的数目。据介绍,从今年开始,泗安镇将拿出75万元,连续3年每年发放1万张文化惠民券,各行政村的低保、困难对象,敬老院的孤寡老人等,在泗安镇工作的外来务工人员都能享受一次免费文化大餐。

  文化惠民,润物无声。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有