您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

收听西湖晓蛮腰 郭庄荷展看热闹更要看门道

2014-06-25 09:43  来源:浙江在线-钱江晚报杨晓政 杨珂凡

  #!time!#借着夏日盛开的美丽荷花,西湖申遗成功三周年之际,杨公堤上的郭庄和曲院风荷为大家带来了一场视觉上的饕餮盛宴——“荷红莲碧”第三届杭州西湖荷花展。

  郭庄荷展,看了热闹看门道?赶紧收听钱报微信订阅号“西湖晓蛮腰”吧,杭州市作协副秘书长陈曼冬美女献声,一朵朵讲给您听。

  本次展览时间从6月24日到7月31日,此次的荷花展,可是杭州史上荷花、睡莲品种最多的荷花展,将展出荷花、睡莲600余种(品种),不少都是以前杭州老百姓没见过的稀罕品种!

  市民游客们的热情可比气温更高。开展第一天,郭庄就被挤得水泄不通。一盆盆的缸栽荷花,每盆就一两朵,却可以围上十几个人。

  人来得那么多,展出的荷花自然也要对得起大家。这次荷花展不仅仅荷花品种繁多,几个亮点也很吸引人。

  最特别的就是万维莎了。这株曾获2010年国际睡莲及水景园艺协会(IWGS)寒系睡莲新品种、睡莲新品种双料冠军的睡莲之王,往年在郭庄展出就广受好评。而今年的万维莎更是非常争气地变异了!它的花朵原本是红色洒金,但在展览开始前居然开出了一朵一半黄色、一半红色的花朵,如同日月同辉,实属罕见。这样的突变连荷花专家也未曾见过。

  专家根据目前万维莎的生长状况推测,花展期间万维莎还会有一定的概率出现变异,因此万维莎可能是本次荷花展中最神秘莫测、最百变的睡莲了。赏花的您,要是多来郭庄几趟,说不定就会看到不一样的万维莎了。

  如果去年来看过上一届荷花展,您一定记得郭庄水池中硕大的王莲吧?今年举办单位灵隐管理处给王莲们开了一个家庭大派对!去年就曾展出的亚马逊王莲,堪称是园林水景中的水生花卉之王。

  而与其形态相同的克鲁兹王莲,叶子直径比亚马逊王莲还要大。今年还新增了朗伍德王莲,它是亚马逊王莲与克鲁兹王莲“爱情”的结晶,是通过两种王莲间的人工授粉,杂交后选出性状最优异的品种得到的。

  荷展期间,主办方也会举行“王莲称重”的趣味活动,大家不妨来看看,到底是您重,还是王莲能承重呢?

  那么,荷展上有没有杭州人自己培育的荷花品种呢?当然有!近两年,杭州曲院风荷公园自主培育出来不少新品种,印象西湖、风荷新曲、曲院新荷、荷风醉阳,这些有着跟西湖相关名称的荷花,都是杭州本塘的产品,而且都是刚刚在全国荷展上得过大奖的品种。

  各种荷花有什么奥妙?收听钱报微信订阅号“西湖晓蛮腰”吧,在底部菜单点击“西湖·听见”,就能收听花展语音讲解啦。逛花展不再是看热闹,今后,我们可以看门道。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:陈丽丹

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有