您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

走出去,拓展文化产业“蓝海”

2014-06-04 09:32  来源:嘉兴日报记者 杨秀娟 通讯员 徐学锋 南湖区新闻信息中心 冯 成 张文术

  #!time!#正在建设中的上海迪士尼乐园备受小朋友的关注,但很少有人知道,这个堪称世界最大的“神奇王国”,其标志性建筑——梦幻城堡,将由南湖区的一家文化企业参与建造。走出去,不仅是一种行动,更成为近年来南湖区文化产业寻找“蓝海”的一种姿态。

  “竞争非常激烈。”谈起不久前中标上海迪士尼乐园梦幻城堡项目的事,嘉兴市世纪今典景观工程有限公司总经理童英评颇为感慨。梦幻城堡高达68米,仅单个项目投资就超过100亿元。因此,美国迪士尼公司和中国业主方对其设计、建筑要求都非常高。在这次竞标中,共有四五十家企业参与竞争。有着良好产品出口基础的世纪今典公司,凭着参数化设计和数字化建设的领先技术最终脱颖而出,成为参与建设梦幻城堡的三家企业中的一家。

  这几年,成功走出去的文化企业,在南湖区远不止世纪今典一家。早在5年前,南湖区现实版的“江南七怪”就惊艳香港,得到了金庸先生的高度肯定。“江南船拳”远赴新西兰等国家,让外国朋友感受到了中国武术的精髓。南湖区引进、培育的深蓝文化,中国式斗牛公司及利恩工程等文化企业,也纷纷将眼光瞄向省外甚至国外。“走出去,已成为南湖区文化企业发展的一种趋势。”南湖区委常委、宣传部长陈天英表示。

  南湖区是嘉兴市主城区,凭借这一优势,该区以国际创意产业园、月河历史街区、凌公塘生态文化公园、嘉兴科技城等一批重点文化产业区块为阵地,引进了中华网网页游戏孵化基地、铁哥们环保钢雕艺术机构、麦包包等一批文化创意产业项目,文化产业量质齐升。

  据介绍,为鼓励文化产业发展,南湖区相继出台了《关于加快推进文化强区建设的实施意见》、《南湖区发展文化产业扶持与奖励实施细则》等扶持政策,全区平均每年用于文化产业的扶持资金超过了250万元,该区也是嘉兴市首个成立文化产业协会的县(市、区)。

  “先引进、培育文化企业,再通过优胜劣汰加以筛选培优,鼓励其做大做强。”正是遵循了这样的思路,近年来,南湖区文化产业蓬勃兴起。据统计,目前南湖区已有文化企业1093家,文化产业个体户1046家,从业人数近3万人。去年,该区完成文化服务业投资额8.2963亿元(属地口径)。

  5月31日,作为“梦缘湘家荡”2014中国嘉兴首届文化旅游微电影节最重要的环节——文化旅游论坛暨微电影产业峰会在湘家荡举行,极拍48小时微电影最终评选结果同时揭晓。曾导演过《墨攻》、《白发魔女传之明月天国》等影片的香港著名导演张之亮受邀出席盛会。通过一个多月的比赛,这项在土豆网上引起极大关注的极拍48小时微电影活动,以前卫、时尚的方式,很好地宣传了南湖以及湘家荡。

  “扎根南湖,面向全国甚至全球。”这是南湖区很多文化企业的“野心”。每次中国领导人出访,都会引来世界关注的目光,赠送与中国相关的红色书籍成为必备环节。而这些书籍,大部分来自南湖区一家名不见经传的文化企业——嘉兴求是园文化传播有限公司。该公司是国家文化出口重点企业,曾被评为国家文化出口重点项目。而嘉兴长河网络科技公司,其开发的“疯狂二选一”等手机游戏,已打入日本、韩国、美国、德国等国家,颇受用户好评。

  在刚刚闭幕的第六届中国国际旅游商品博览会上,继南湖红船船模、南湖菱画挂件之后,造型陶笛从全国1700多件候选商品中脱颖而出,再次获得全国旅游商品大赛金奖。至此,南湖区包揽了嘉兴市所有全国旅游商品大赛的金奖。其中,凤桥的陶笛不仅已走出国门,更成为国际文化交流的使者。今年4月中旬在凤桥镇举行的风雅国际陶笛文化节,吸引了来自比利时、奥地利等国家和地区的陶笛表演家和爱好者。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有