您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

一起包粽子 外来孩子体验萧山风俗

2014-05-30 08:10  来源:萧山日报文/记者 徐文燕 通讯员 谭小锋 沈涵为 摄/记者 张迪

  #!time!#“在我爷爷家,是没有包粽子的传统的,所以今天尝试了一下感觉很新鲜。”萧西实验小学的杨嘉梦一边包粽子,一边笑着说。

  杨嘉梦今年11岁,爸爸的老家在河南,今年是她来萧山的第二个年头。没想到这次端午节前,先和社区里的叔叔阿姨、爷爷奶奶一起,按照萧山风俗庆祝了传统节日。她说,要把包好的粽子,带给爸爸妈妈吃。

  与杨嘉梦一样,20多名来自萧西实验小学的外来务工者子女,在巧手居民的指导下,格外认真地学习包粽子的技巧。

  当然,包粽子比赛只是当天的众多精彩活动之一。“六一”儿童节和传统端午节相继临近,城厢街道万寿桥社区结合辖区特色,举行了“端午粽叶飘清香七彩课堂圆心愿”传统文化体验活动。

  “七彩课堂”是万寿桥社区的系列品牌活动,结合辖区内外来务工者多,不少人的子女在萧西实验学校就读的情况,让来自五湖四海的孩子们融入萧山的生活。

  右图为社区居民手把手教外来务工者子女包粽子,让他们感受中国传统节日的文化内涵。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有