您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

端午游度假型酒店火爆 “慢旅游”渐成休旅时尚

2014-05-30 08:07  来源:浙江在线-浙江日报陈文文

  #!time!#(浙江日报 记者 陈文文)假如你的一个端午小长假是这样安排的:住在浙江北部一个安静的农庄,上午的生活从农庄集市买一些新鲜时蔬,亲自下厨,下午则和当地人一样坐在茶室里喝茶聊天,悠闲地雕刻一下时光。这样的假期是不是很美妙?

  是的,“慢游”正在成为上班族最为期待的休闲度假方式。“3天端午小长假,更多的游客还是以短线为主。不想走马观花赶景点拍照的人越来越多,而是选定一个喜欢的旅游景区,在周边慢慢走慢慢看。”携程旅游网的工作人员称。

  有报告显示,中国有着越来越成熟的旅游市场,休闲游异军突起,城市白领旅游者已不再为观光而出行,而是有着强烈的独立计划性和个性化需求。“这是值得整个旅游行业重视的现象。”一位业内人士称。

  “慢旅游”款款而来

  慢游网(SlowTrav.com)的创办者波莱恩·肯尼是这样给“慢游”的旅行者下定义的:“他们不期待一次旅行便满足所有对目的地的好奇,他们仍期待有机会回来故地重游。”换句话说,与其紧赶慢赶看完了所有被认为必看的景点,还不如选择自己真正感兴趣的一处细致地观察体会一下。

  “这样的慢游,我们一般称为休闲游,或者度假游。”一位业内人士称,国内旅游消费的渗透率已达临界点,未来细分市场有望出现趋势性拐点。休闲游作为另一种更高层级的消费方式,已逐渐被国内消费者接受。从旅游消费数据上来看,中国的休闲度假游比重只有20%,远低于旅游发达国家50%左右的水平,但休闲经济已具备了相当规模,且呈现出蓬勃发展的势头。

  “来过,便不曾离开。”这是乌镇的广告词,其“慢游”的形象也已深入人心。凭借其统一规范的管理和最大程度地还原古镇韵味,为游客提供了最佳的度假体验,你可以在几天的假期里租下一间农舍或是公寓,通过观察周围的生活来获得旅行的真意。“为什么要跟在导游后面紧赶慢赶地看景点呢?旅行就一定要快节奏吗?有什么收获呢?”今年准备毕业旅行的大四学生小吴告诉记者,他决定和几个同学们骑单车去一个古村落,“在当地驻扎下来一段时间,沉下心来写生。”

  度假型酒店火爆

  在上海外资银行工作的吴白就是一个“慢游控”,每个季度她都会在江浙地区找一家酒店休息一两天。住过好几次星级度假酒店的她告诉记者,这种休闲方式在海外很普及,而中国国内中产阶层在最近才开始拥抱这种度假方式。

  在杭州市吴山脚下、南宋御街上有一个开张不久的精品酒店,是在民国年间某中医世家的完整院落基础上改建的。这家名为达舍的酒店只有7间套房,酒店创办人李杨表示,端午小长假期间的套房早在两个月前就已经订满了。“客人大多是看到微博后慕名而来的小资白领。”

  “酒店本身更像是一个旅行目的地,是人们外出休闲度假的主要触发点。”布拉旅行创始人徐雷介绍,以往出门旅游的人首先考虑风景旅游区,如今却正在发生另一种情况,消费者首先找到一家环境优美、设计独特的酒店住下,周边的游览反倒退居为一种配套。这种以酒店为核心的度假理念,正在逐渐成为城市白领的潮流风气。

  度假休闲游被认为是中国旅游业中最大的一块潜力市场。近年来,杭州涌现出大批度假型的精品酒店、民宿。据业内人士称,非国际性品牌的度假酒店和民宿在杭州估计将近300家左右,其中很多扎堆在四眼井、龙井和西溪等风景区,不过,度假旅游的周期性非常强,旺季订不到,淡季少人问津,似乎变成了共同的尴尬。

  分食“慢游”蛋糕

  很早就进入“慢游族”视线的千岛湖,已经将自身成功打造成了一个“慢游天堂”。

  5月,淳安举办了首届千岛湖慢游节。环千岛湖骑游大会、国际自行车赛、户外休闲运动大会、国际泳渡节、垂钓大赛……千岛湖完成了从观光游向休闲游的华丽转身,越来越多的人选择来到千岛湖,停下来。

  途牛旅游网杭州分公司负责人告诉记者,以山水、古镇、乐园为主题的休闲游最受杭州市民青睐,其中家庭游的占比在一半以上。从上周末开始,“票+酒”模式的自驾游逐渐呈现火爆势态。“回头客的比例越来越高,和观光游不同,度假游去了再去的人不少。”和观光游“能否来”的关切点不同,休闲度假景区的核心竞争力在于“留多久”以及“是否再来”。

  “慢游”渐成气候,旅行社也正在积极做出改变。“私人定制”、“小团游”、“主题游”……这些五花八门的名称正是为了契合游客的各项个性需求而出来的。杭州国旅推出的“金假期”,很受“80后”的欢迎,早上10时起床,慢悠悠吃个早饭,下午就在景点晃荡,晚上再找个pub……“这些慢游者,出现高出行频次、高开支和个性化的特点。”杭州国旅有关负责人童丹峰表示。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:陈丽丹

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有