您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

永嘉成功开发特色古村落 吸引各地游客纷至沓来

2014-05-06 09:13  来源:浙江在线-浙江日报记者 应舍法 通讯员 叶圣义

   #!time!# 在巍峨的金昭进士牌坊前,30多位来自上海的游客饶有兴致地听着导游介绍牌坊的悠久历史、建筑特色。听完介绍后,游客纷纷以金昭进士牌坊为背景拍照留影。接着游客又随导游来到仁道门景点,参与抢绣球活动,体验做一回新郎官。最后游客来到丽水街逛街、购物。这是记者近日在永嘉县岩头镇岩头村采访时见到一个场景。

  进入4月以来,慕名来到永嘉古村落的游客明显增多,如遇双休日、节假日更是游人如织。“这是永嘉县实施积极保护、科学开发古村落战略以后,永嘉旅游呈现出的可喜变化。”永嘉县委常委、楠溪江风景旅游区党委第一书记胡宝锋如是说。

  科学开发古村落

  永嘉历史悠久,文物古迹丰富,人文底蕴深厚,有着“千年古县”之称。县境内有古村落220多座。在多年的探索实践中,永嘉县领导深深地认识到,只有在村民渴望富裕的现实需求和古村落保护之间找到共鸣点,“古韵村落”才会永久地散发魅力。只要保护古村落能给老百姓带来实实在在的利益,那么老百姓保护古村落的主动性和积极性就会迸发出来,就会配合政府做好古村落的保护和开发。

  为开发古村落,永嘉县专门组建了永嘉旅游投资集团有限公司。去年该公司投入1.89亿元,对列为浙江历史文化保护区、位于楠溪江核心景区的“文房四宝”苍坡村,以及“七星八斗”芙蓉村、“耕读长廊”岩头村进行先期开发。

  有道是“不游岩头丽水街,不算来过楠溪江”。丽水街分南段和北段。南段为古长廊,现已是永嘉楠溪江著名景点,北段为商业街,上世纪80年代起逐渐没落。为恢复往日辉煌,去年3月起对丽水街北段老街房屋按照“修旧如旧、修古如古”的要求进行修缮重建。并复建仁道门、献义门牌楼,开发金昭进士牌坊、谢氏贞节牌坊,兴建生态驿站和亲水平台等。如今,长540米、两边拥有200多间店面的丽水街重现昔日风貌,每天游客熙攘,游丽水古街,购土特产品。

  与此同时,苍坡村、芙蓉村也进行有效开发。对古民居、祠堂、古戏台、古亭、古桥等进行修复。这些修复的古建筑目前已全部对外开放,成为旅游新热点。

  丰富内涵添魅力

  许多摄影爱好者来到永嘉后,在拍摄古村落的文化古迹、古村风貌的同时,也把镜头对着新开放的陈列馆、收藏馆等展馆。一位来自杭州的摄影爱好者说:“这些文化展馆是永嘉历史文化、民俗风情的缩影,也是人们了解永嘉的窗口,值得我们拍摄珍藏。”

  这些文化展馆,原来都是散落于三个古村落中东倒西歪的祠堂、破旧败落的旧民居、年久失修的书院等。永嘉以政府名义长期流转这些公共设施和部分闲置民居,通过“改内不改外”的合理内部装修,去年共修建了22个展馆,通过丰富的展品陈列,向游客展示永嘉固有的耕读文化、山水文化、宗族文化、工业文化等。如今,包括中国农村改革馆、昆曲博物馆、耕读馆、宗族馆、永嘉学派馆、民俗物品馆等在内,不仅成为一个个特色参观点,且成为海内外游客了解永嘉的窗口。

  在岩头村、苍坡村还分布着许多古戏台,历史上永嘉人就有爱好看戏的传统,尤其是对高雅的昆剧、乱弹情有独钟。修复后的古戏台雕梁画柱,飞檐翘角。每逢节假日都上演传统戏。今年元宵、清明、五一等节日期间,岩头村、苍坡村古戏台演出了昆剧《牡丹亭·游园》、《蝴蝶梦·说亲》,永嘉乱弹《百花·赠剑》等,吸引游客纷纷前往观看。

  永嘉还把当地民俗文化融入旅游中,岩头村推出的“金山丽水”闹元宵活动,首次摆起了失传50多年的“拉街福”,在广场举行舞龙、腰鼓、花鼓等表演。在仁道门(右上图)上演的抛绣球,6位妙龄女子在仁道门楼上抛下绣球同时,也抛下一些小礼物,抢不到绣球的人也可抢到一份小礼物。五一小长假全村共接待游客27.5万人次。

  绿道民宿便游客

  凡是来到过苍坡村、芙蓉村、岩头村的游客都会有这样的感觉,这里的交通快捷方便。

  去年11月,投资1500万元建成连接苍坡村、芙蓉村、岩头村的“古村绿道”游览线路,全长5.7公里,绿道把三个古村落串珠成线。游客乘坐观光电瓶车,可以轻松观赏沿途自然风光、田园风光、古村风光。为方便游客,三个古村落都设有观光电瓶车停靠站。

  “古村绿道”两旁点缀着许多稻草人。这些稻草人由民间艺人赋予了艺术构思和创意,并经过一定的工艺程序扎制而成,给人以美的享受。每一组稻草人题材反映的大多是楠溪江畔的风土人情,其背后都蕴藏着楠溪江源远流长的文化。“舴艋舟”、“迎亲”、“老寿星”等稻草人形神皆备,已成为一道抢眼球的风景。

  永嘉通过政策扶持,资金补助,走出了一条发展民宿、农家乐之路。政府把一些破损空闲的民居、学校修复后出租。已投入营业的楠园、云逸芙蓉精品酒店内,小桥流水,庭院深深。除了客房,还有酒吧、茶吧。枫驿内,还设有咖啡吧、西餐厅、乡村影吧。它们既古色古香,又浪漫温馨,颇受游客尤其是年轻人青睐。

  对农家乐,政府支持力度则更大。岭上人家、林坑广大农户利用政府补贴的资金,对房子进行改造装修。得天独厚的自然环境,加上美味可口的菜肴,游客慕名而至。林坑的毛守仁毅然放弃温州打工回家开办农家乐,去年营业收入达60多万元。岭上白云人家的烤全羊味道正宗,每天顾客盈门,去年营业收入突破120万元。

  静态的旅游文化元素放慢了游客的脚步,动态的旅游文化元素可使人气达到集聚效应。而今,古村落旅游已成为永嘉的金名片。“永嘉旅游出现淡季不淡,旺季更旺,这得益于楠溪江沿岸古村落的成功开发。”楠溪江竹筏公司负责人表示。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:陈丽丹

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有