您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

远离喧嚣 尽享斯宅民居之旅

2016-04-22 16:45  来源:诸暨网

 

  #!time!#斯宅村地处诸暨东南部、会稽山西麓,由斯宅和螽斯畈两个自然村组成,现有980余户,户籍人口2700余人。村落建在山麓狭长地带,地势东高西低,上林溪由东向西穿村而过,周围群山环抱,层峦叠嶂,自然生态环境良好。2000年2月斯宅被浙江省人民政府公布为省级历史文化保护区,作为清代江南典型聚族而居的大型民居群落建筑,现存清代至民国年间建筑群10余组,其中又以千柱屋、发祥居、华国公别墅三处全国重点文物保护单位最具代表性。其门楼、其柱榀、其房梁,处处用料考究;那花窗、那牛腿、那栏板,件件雕刻精美。无论是建筑整体的恢宏气势,还是内部构建的精美绝伦,都体现着匠人的高超技艺。它们不但是我国古代江南民居建筑技术、美学和生态学的完美结合,也是研究我国封建社会伦理宗法的重要实物资料。

  江南巨宅“千柱屋”

  斯盛居又名千柱屋,位于斯宅螽斯畈村东首。为清嘉庆年间斯元儒所建。整个千柱屋总占地面积6850平方米,有屋118间,弄132条,大天井10个,小天井36个,屋柱硬千,故名“千柱屋”。现有住户76户,人口200余人。

  千柱屋门额以青石制作,上镌“於斯为盛”4字,为九重篆,为临摹宋代书法家米芾。门额四周用砖雕人物、山水、龙凤等图案装饰。过门楼即为正厅,五架抬式结构。正厅两侧分设“丛桂堂”、“双槐堂”、“福寿堂”、“仁寿堂”,均用青石镌刻楷书堂名镶嵌于壁上。

  正厅照墙上有《百马图》砖雕。有53匹白马,用21块长0.34米、宽0.30米的青砖浮雕拼幅而成,总长7.14米,为全国少见。

  笔峰书屋

  为斯元儒供子孙读书之家塾,因其背靠笔架山,故名。从千柱屋后门的一条2米多宽的卵石古道拾级而上可直达笔峰书屋。书屋建筑面积300平方米,原为三进,现为二进,依山就势,高低错落。第二进为三合院两层楼房,供老师和仆人居住。左侧为木结构三楼,一楼二楼为读书场所,三楼是朝拜之处。院内外天井、道地,全以卵石铺地。天井镶嵌太极图案;外墙嵌镂花雕石花窗,外方内圆。一楼门前有一岩石,岩石上放一石雕龙头,一股山泉从龙口潺潺流出。

  发祥居

  俗称下新屋,是斯元儒的胞兄斯元仁所建,建造年代略早于上新屋,一直为斯姓族人居住。平面布局近似正方形,东西面宽59.40米,南北进深54.8米,占地面积3255平方米。造作讲究,尤其是门窗、牛腿、雀替、砖雕、石雕等,工艺高超,精美绝伦,为民居建筑所罕见。正门门额用青砖篆刻“长发其祥”四字,出自《诗经・长发》章,寓意“久发”、“吉祥”。大门口放置一对石雕青石,俗称“户对”,也叫上马石。大厅两边的两个石花窗均为“刘海戏蟾”图案。

  整座建筑坐北朝南,共三进,依次为门屋、大厅和座楼。整座建筑造作讲究,雕刻精美,有雕刻艺术殿堂之誉。

  华国公别墅

  建于清道光庚子(1840)年,是后人为追念斯华国而建。它是一处学塾与家庙兼容的清代建筑。该建筑坐北朝南,共三进。依次为门厅、中厅、后厅,左右两侧配置厢楼及附房。各进之间均设天井。总面积为2806平方米。它依山而建,厅前道地外侧有一半月形池塘,名曰泮池。别墅前临清澈见底的上林溪和一片开阔的田野,背靠象山,左为眠犬山,右为狮子山。

  新谭家

  位于孝义溪的西岸,坐西朝东,建于清道光年间,为斯家谭所建。该建筑总平面略呈方形,十分规整对称。南北通面宽55.67米,东西通进深54.05米,所有建筑皆硬山顶,施小青瓦,用望砖,小青瓦迭脊。四周筑以高大厚实的风火墙,正立面正对三条轴线分别各设一砖雕门罩、对开板门,供出入。总占地面积3000多平方米。

  整座建筑用材硕大,雕梁画栋,所有檐柱牛腿,均以浮雕和镂雕相间艺术饰刻人物、走兽图案。牛腿上端置栌斗和十字型花架,梁用月形梁。前槽檐枋木上全用浮雕缠枝花卉图案,造作讲究,雕刻精美,是斯宅古建筑木雕构件最精致的一处。

  洋房子

  建于1920年,是当时斯宅颇有影响的乡绅斯豪士和他的弟弟斯魁士所建。由于建筑图纸由外国专家设计,其中西合璧的风格,在整个斯氏古民居建筑群中独树一帜。特别是它的窗户,全用西洋式的圆拱门窗和铁艺装饰,并配有玻璃。洋房子还叙述着张爱玲与胡兰成的一段乱世情殇。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:沈雪(实习)

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有