您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

十年辉煌动漫梦 美丽杭州再出发

2014-04-24 09:15  来源:浙江在线-浙江日报文/戴睿云

  正是江南好风景,“动漫”时节又逢君。

  在杭州最美的季节,永久落户这座城市的中国国际动漫节即将拉开第十届的大幕。

  回望十年前,在动漫领域仍是一片处女地的杭州,在高手如林的申办城市中脱颖而出,一举拿下中国国际动漫节的举办权。

  从此,一座城市与动漫结下了不解之缘,并由此带来了十年梦幻般的蜕变。

  十年来,全国各地举办的动漫节多达70余个,而鲜明的国际化水平、产业化特色、专业化理念、品牌化活动成为中国国际动漫节区别于其他动漫节的重要标志。

  中国国际动漫节规模之大、人气之旺、影响之广、效益之好,在国内动漫节中屈指可数。国家对此寄予厚望,《“十二五”时期文化改革发展规划纲要》明确将中国国际动漫节列为重点扶持的文化会展,中国文化走出去的重要项目。

  动漫辉煌十年对杭州意味着什么?动漫节节展办负责人说,这是美丽杭州再出发的新起点。

  成就动漫金名片

  十年来,动漫“润物细无声”地融入杭城的产业、文化、市民生活,成为又一张代表杭州形象的“金名片”。

  十年间,全新的产业从无到有,推动转型升级。2004年,浙江省影视动画作品产量几乎为零,杭州甚至还不能生产一部完整的动漫游戏原创作品。2014年,在杭动漫游戏企业208家,从业人员超万人。去年该市7部原创动画片成为国家新闻出版广电总局推荐的优秀作品,位居全国第一;5部原创动画作品获得国家动画发展专项资金奖励,位居全国第二;龙头企业中南卡通原创产品销往70多个国家和地区,成为全国动漫出口的“领头雁”。

  十年间,人才、客流,因动漫向这里聚拢;城市品牌,因动漫更加闪亮。杭州已拥有2个国家级的动漫产业基地、3个国家级的动漫教研基地,11所在杭高校开设了动漫专业,数量位居全国之首。每年集聚培育了大量优秀专业人才。生机勃勃的产业不仅带动了年轻人的就业,还吸引黄玉郎、蔡志忠等名家落户。动漫节持续高涨的人气,带来了源源不断的财气。以2013年第九届动漫节为例,动漫节直接参观参展人数达123万,据不完全统计,通过国际动漫节带动的旅游文化消费超过50亿元,成为杭州旅游经济的又一增长点。

  十年间,动漫从仅限于动漫迷“小圈子”的亚文化,逐渐成为城市的“文化基因”、市民的“文化自觉”。市区的居民墙用动漫进行包装,主城区22条道路的上千个箱体也被绘上了动漫图案,人们穿着蝙蝠侠、大黄鸭等卡通服饰参加一年一度的西湖国际马拉松;人们甚至还举办动漫春晚来辞旧迎新——“动漫我的城市,动漫我的生活”……

  2014年4月28日至5月3日,以“国际动漫·美丽杭州”为年度主题的第十届动漫节将如约在杭州高新区(滨江)白马湖动漫广场举行,并在相关城区、高校、文创园、县市等地设置分会场。

  十年盛会亮点纷呈

  本届动漫节有什么亮点?

  ——名家名企云集。今年的动漫节,将办成动漫界新朋老友的业界大派对:美国的变形金刚和怪物史瑞克,日本的哆啦A梦和蜡笔小新,俄罗斯的开心球,以及我们的喜羊羊和熊出没等知名企业和品牌形象;世界动画学会主席,美国皮克斯发行总监,漫画家蔡志忠、朱德庸、黄玉郎、萧言中等都将亮相。

  ——专业化程度前所未有。首次在主会场设立ACG动漫游戏展区;首次推出动画电影推介会;首次举办动漫舞台剧展演;首次推出中国国际漫画展。

  ——品牌化活动广泛推进。COSPLAY超级盛典在国内设立了20个分赛区,境外设立7个分赛区;“天眼杯”少儿漫画大赛每年都吸引数十个国家的孩子参与,今年还将以“丝绸之路”为主题举办全球巡展;最受欢迎的彩车巡游将在下城区中山北路继续掀起狂欢。

  ——活动布局全市。除了传统的青少年活动中心、中南卡通、中国美术学院、浙江传媒学院等分会场之外,今年还将在市区主要景区景点及各城区、桐庐、建德举办共计50场以上的活动,让动漫的精彩活动深入到全市各地,方便市民和孩子们的参与,共享家门口的动漫盛会。

  “动漫的盛会,人民的节日”——十年来,动漫节的办会宗旨始终未变。秉承乐民惠民的理念,以十年为新的起点,望向更远的未来,梦想有多大,舞台就有多大。围绕“动漫产业之都、国际节展之市、优秀人才之谷、市民欢乐之城”这一目标,杭州将把中国国际动漫节打造成为美丽杭州新名片、产业升级新引擎、综合效益新平台、节展品牌新标杆。

  第十届中国国际动漫节精彩项目一览

  4月26日至5月3日,动漫舞台剧展演,每天2~3场,杭州剧院、红星剧场、浙话剧场

  4月26日至5月3日,变形金刚展,中南卡通购物中心(滨江区江南大道1090号)

  4月28日至5月3日,动漫节产业博览会,每天9时~17时,白马湖动漫广场会展中心

  4月28日,交易会之开幕仪式暨动画新片发布会,9时30分~12时,白马湖建国饭店宴会厅(半厅B)

  4月28日,动画电影论坛,9时30分~12时,白马湖建国饭店宴会厅(半厅A)

  4月28日,中国动漫游戏产业高峰论坛,14时~17时30分,白马湖建国饭店宴会厅(全厅)

  4月28日,“金猴奖”颁奖典礼暨动漫交响音乐会,20时,杭州大剧院歌剧院

  4月29日,动漫节开幕仪式,9时30分,白马湖动漫场馆东广场

  4月29日,高峰论坛主论坛,9时30分~12时,白马湖建国饭店宴会厅(全厅)

  4月29日,国际漫画展揭幕仪式,10时30分~11时30分,白马湖动漫广场会展中心B馆4楼

  4月29日,交易会之签约仪式,10时30分~11时30分,白马湖动漫广场会展中心B1主舞台

  4月29日,大师班,14时~17时30分,白马湖建国饭店宴会厅(半厅A)

  4月29日,“杭州——中国漫画的摇篮”主题座谈会,14时30分~17时,白马湖建国饭店会议室

  4月30日,国际动画节杭州峰会暨“新锐榜”颁奖,14时~17时,凤凰·国际

  4月28日~5月3日,首届中国国际漫画展,9时~17时,白马湖会展中心B馆4楼C厅

  4月28日~5月3日,动漫名家签售,白马湖会展中心B馆1楼舞台区域

  4月28日~5月2日,中国COSPLAY超级盛典,白马湖动漫广场B馆地下一层

  5月1日,动漫彩车狂欢巡游,10时,下城区中山北路文化特色街区

  5月3日,动漫节闭幕式,15时,白马湖建国饭店宴会厅

  动漫节

  大事记

  中国国际动漫节由国家新闻出版广电总局和浙江省人民政府主办,杭州市人民政府、浙江省广电局和浙江广电集团共同承办。

  2005年,首届竞标成功。首届动漫节开始就相继推出了项目洽谈会、新片推介会,搭建产业展示交易平台。

  2006年,动漫节永久落户杭州。位于杭州滨江区的白马湖生态创意城项目正式启动,占地6.61平方公里区域是杭州动漫产业发展的重镇。

  2007年,首次推出了主题日活动,几年来既有以国家和地区为主题的法国日、韩国日和香港日、澳门日,也有以名家为主题的朱德庸日,还有以企业为主题的中南日,杭产动漫日,以鲜明的特色在动漫节上亮相。

  2008年,作为唯一代表中国的国际动漫节出现在世界动画协会的官方网站上。

  2009年,中国COSPLAY联盟在杭州成立。

  2010年,中国国际动漫节被评为“中国最具影响力的动漫节展”。首次举办国际动画片交易会,当年80%以上的新片参加交易,境外采购占40.7%,搭建了国内优秀动画片走向世界的重要平台。

  2011年,中国国际动漫节以1.794亿元的品牌价值入围中国文化品牌价值排行榜前十强,成为动漫游戏品牌中唯一的专业节展品牌。首次举办动漫衍生产品交易会,100多家中外企业现场达成意向签约1.2亿元。

  2012年,中国国际动漫节荣登“2012年中国文化创意产业最具影响力的十大文化节”之首。

  2013年,世界COSPLAY联盟在杭州成立。如今,COSPLAY在杭州有专门的俱乐部,固定的活动场所,年底还有文化节,成为杭州多元文化的标志。

  2014年,首次推出了动画漫画游戏(ACG)主题展,进一步促进了动漫产业的大融合。

  据统计,通过前九届中国国际动漫节的成功举办,达成意向交易的金额高达693.2亿元。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:成果

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有