您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 教育就业 正文

秀洲区烹制“文化大餐”送职工

2016-09-23 09:07  来源:嘉兴日报撰文 郑淼功 赵晨

  #!time!#如今,职工对文化需求的层次越来越高,但职工文化活动的内容和方式却相对滞后。如何丰富职工业余文化生活,如何在不占用生产时间的前提下开展文化活动,如何普及工会工作和基本常识?近年来,秀洲区总工会深入推进基层职工文化建设,注重职工精神文化需求,通过结合“互联网+”时代特点,根据职工精神文化需求和活动方式的新变化,以秀洲区职工(新居民)文化艺术团为载体,切实开展文艺演出下基层活动。同时,区总工会切实推进文体活动基层化,提高活动普及率,加大基层工会和职工群众的参与率,多角度丰富职工业余文化生活。

  送文艺演出进企业

  丰富职工业余文化生活

  小品、双人舞、吉他弹唱、笛子独奏……9月14日晚,一场主题为“劳动铸就中国梦共建田园新秀洲”的文艺演出走进嘉欣丝绸工业园,为这里的500多名职工送上了中秋节前的文化大餐。金若愚是嘉欣丝绸的一名普通职工,能在公司里享受到这样一场视听盛宴,他感到很欣喜。“不少职工中秋节都不回家,没想到工会竟然把演出送进了公司。演出除了有文化馆的专业演员,我们不少有才艺的工友们也都走上舞台,展示自我。我觉得这样的送文艺演出进企业活动真的很受我们职工喜爱,今晚可以说是座无虚席啊。”金若愚说。

  而此次活动也拉开了今年秀洲区送文艺演出进企业的序幕。为进一步满足企业职工日益增长的精神文化需求,不断丰富他们的业余生活,秀洲区总工会将从9月起至11月底,在辖区内开展10场文艺演出,通过将文艺演出送进各镇、街道以及秀洲国家高新区的企业,从而为广大职工送上一道“文化大餐”。

  据了解,送文艺演出进企业活动形式为文艺表演加现场互动,其中文艺表演环节为10个节目左右,包括歌唱、舞蹈等;现场互动环节则进行工会及新居民相关知识竞答,穿插在文艺表演间进行。

  打造工会文化品牌

  构建职工幸福家园

  “安利杯”迎春健身跑、迎春拔河比赛、义务献血活动、“争当好职工奉献中国梦”主题征文比赛、“和谐杯”乒乓球比赛、第三届秀爱青年联谊会、送清凉活动……翻看秀洲国家高新区总工会的年度活动安排表,每月的活动安排得满满当当,工作在这里的职工可以每个月参加丰富多样的技能比赛、体育运动等活动。

  据秀洲国家高新区总工会负责人介绍,今年,秀洲国家高新区总工会不断创新文体相关工作,切实推进企业文化、职工文化建设,通过开展多种多样的文体活动,进一步做到“月月有活动、场场有新意”,从而着力打造工会文化品牌,使职工文化建设与企业文化相融合。

  不只是秀洲国家高新区,如今,越来越多的秀洲职工享受着工会为他们安排的文化活动。今年,洪合镇总工会积极探索、尝试,将文化工作与工会职工活动相结合,借助文化场地优势,完善管理网络,促进资源整合,拓宽服务渠道,进一步丰富全镇职工业余文化生活,提高职工生活质量,促进社会和谐。值得一提的是,今年年初举办的洪合镇首届职工文艺汇演吸引了该镇230名职工现场观看,更是得到了全镇多家企事业、机关、行业性、区域性工会多名职工的热情参与。

  “各种文化活动的开展,不仅让大家在娱乐的同时锻炼了身体、放松了身心,也加强了相互间的交流,拉近了员工之间的距离,增强了企业内部的凝聚力和向心力,有力地促进了企业文化建设,为企业以及秀洲的快速稳定发展奠定了良好基础。”秀洲区总工会相关负责人介绍,作为广大职工的娘家人,下一步,秀洲区总工会将在不断巩固前期成果的基础上,做大做强职工和新居民文化建设“四个一批”,即一批文化活动阵地、一批文化优秀团队、一批文化建设典型、一批文化工作品牌,努力建立政府主导、企业(村、社区)共建、社会参与的职工和新居民文化工作机制,满足企业职工、新居民日益增长的多样性精神文化需求,实现社会发展更健康,企业竞争更有力,群众生活更丰富。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有