您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 教育就业 正文

暑秋培训火爆,七成班级要摇号

2015-07-27 10:08  来源:钱江晚报记者 梁建伟

  

图为今年青少年活动中心形体芭蕾艺术团面试现场。

       #!time!#一到暑假,杭州青少年活动中心忙碌着两拨人——一拨人占大多数,就是参加暑期培训的学生。他们从早上8点到晚上8点,在这里进进出出,数据显示这个暑期兴趣班人数应该在3万人左右;另一拨人人数少了很多,是各种集训队的。他们集训、参加比赛,或各种外出交流和访问、演出。

  杭州市青少年活动中心,今年暑秋兴趣培训活动网上招生3.6万人,平均报名录取比例在1∶2.6,70%的班级是摇号的。中心一年的培训量大概有20万人次,但从基础性兴趣班提升到可以代表中心出去比赛、演出的学生,仅仅是少数。

  少儿艺术团

  900多人报名

  录取不到200人

  上周六(25日),杭州市青少年活动中心的少儿艺术团今年的招考工作结束了,名单会在7月30日公布。

  少儿艺术团的负责人朱德君对钱报记者说,今年一共有900多个孩子报名,最后能被录取的,应该不到200人。“每年招多少,跟当年艺术团毕业了多少团员有关,另外中途是否有团员离团也有关系。”朱老师表示,不管怎么样,每年招考不一定会招满,但不会突破规定的招生人数,“主要是看学生的水平,这样的招考也有大小年的。”

  从今天起,舞蹈团要进行集训了,他们8月2日去朝鲜交流,所以在出发前的一周进行集训。

  对于杭州市青少年活动中心来说,少儿艺术团是一个非常有影响力的社团,横跨文艺部、舞蹈部和体育部,但正式团员只有不到500人。

  模型队

  模型队100人

  学模型的有5500人

  杭州青少年活动中心的模型队,每年6月开始选拔。

  现在这支100人的队伍里,年龄最小的是四年级,大的是高中生,队伍中最顶尖的学生大概在20人左右,他们代表中心经常出去参加各种比赛。

  就在今天,模型队12人去广东参加全国比赛,带队的老师都很年轻,大学毕业才4年。何部长介绍说,这两名老师都在中心的模型队待过,并获得过全国冠军。

  “要参加这个模型队,一定要是那些已经有三、五年学习基础的学生。”杭州青少年活动中心科技部主任何振宇说,中心一年有1.6万人次在学习各种科技类的兴趣班,其中学习各种模型的学生有5500人,“从兴趣变成一种特长,在人数上有了一个明显的变化,随着学业负担的加重,把兴趣变成自己特长的学生会越来越少,很多人是坚持不下去的。”

  数学1+1俱乐部

  5000人录取600人

  不是考出来的

  因为挑战杯的原因,杭州市青少年活动中心的数学1+1俱乐部在家长群众非常有名气,很多家长希望把自己的孩子送进这个俱乐部,希望在小升初的关键时刻多一块敲门砖。

  俱乐部的负责人洪老师说,这个俱乐部每年三四月招生,今年有5000人报名,最后被录取的学生只有五六百人。“我们也是分层次的,比如预备班、正式班等,正式班的人数大概在20%左右。”洪老师说,每次招收新学生,是不用考试的,“我们会让学生参加一些活动,在活动中看学生的表现,比如能力、学习习惯等。

  这些活动有点像游戏嘉年华,非常有意思。洪老师说,比如吧,去年他曾带学生到朱家尖搞了一次“让数学在指尖上流淌”的活动,“我们布置一块场地,围出一块沙地,叫做室外探险,让学生带着量角器、卷尺,给出了提示,比如从哪一步到哪一步,多少角度的位置,学生如果方法准确,就能找到宝贝。”

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:于兆玲(实习)

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有