您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 教育就业 正文

宁波青少年“模拟法庭”现身学法

2014-08-18 09:28  来源:宁波日报毛一波 孙轶梁 陈朝霞

青少年“模拟法庭”现身学法

青少年“模拟法庭”现场。(毛一波 孙轶梁 摄)

#!time!#日前,在海曙区南门街道万安社区青少年“模拟法庭”现场,一群中小学生穿起了法官装、罪犯服,有模有样地当起了审判长、审判员、书记员、公诉人、证人、被告等,仿真体会学习法律知识。 

当天审理的是一起青少年盗窃案。“暑期,孩子们喜欢上网,用钱的地方比较多,有时候会顺手拿父母的钱,家长宠爱孩子,会忽略这种现象,其实这也是孩子缺少法律常识的一种体现。”万安社区负责该活动的社工肖艳告诉记者,希望通过“模拟法庭”,让学生多学一些法律知识。

模拟现场,一声槌响,所有人入座,审判长一声令下,审判开席。12岁的费奇斌扮演的被告因为偷拿同学家的钱而被警方抓捕,穿着一身红色被告服的他低着头说:“刚开始我不了解被告的角色,演不好,后来多排练几次,学到了很多法律知识,也知道犯了错误的人,是要受到惩罚的。”费奇斌说。

“该怎么判?”“未满18周岁,能释放吗?”“自首可以减刑吧?”随着庭审的深入,“旁听人员”的情绪已然被审判结果所左右,大家各抒己见,为量刑标准展开了讨论。“青少年犯罪比例逐年提高,其中不乏不懂法、自恃未成年而违法乱纪者,此次庭审对参加的孩子来说,是一次生动的普法过程。”肖艳表示。扮演审判长的黄宇轩也觉得受益匪浅,“我从小就喜欢看法制类节目,通过这次模拟庭审,了解了法律程序,希望自己将来可以像法官一样做一个公平公正的人。”

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:刘玮玮(实习)

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有