您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

海曙区集士港镇农用无人机喷药助夏种

2017-08-02 09:41  来源:宁波日报 记者 陈朝霞 海曙记者站 张立 通讯员 张琦

  图为农用无人机喷药助夏种现场。(陈朝霞 摄)

  近日,海曙区集士港镇“请”来一台无人机到田间地头打农药,引起了不少种粮农户的兴趣。

  走进田间,成片的杂交水稻长势喜人。“一切准备完毕,可以飞行。”随着一声指令,工作人员熟练地上下拨弄操作杆,一台经过改装的无人机“嗖”地一声蹿上天。这台无人机在距离水稻叶面上空大约2米高的地方,以匀速5米每秒的速度飞行,边飞边洒农药,一块篮球场般大的水稻田,不用1分钟就结束了。

  与航拍用的无人机相比,这种专门用于打农药的无人机,同样也是多旋翼结构的,共8块叶片,充电遥控,但体积显得更大,最多可以承载5公斤的药液,一次可喷洒10亩地。无人机的高效率让一旁“观战”的农户大开眼界。“一架无人机一天可连续作业,完成400多亩农田的施药,这要是换成人工的话,不仅累人,费用支出还会更高。”集士港镇农办相关负责人张杰说。

  “农用无人机的作用不止如此。”张杰告诉记者,如今农作物的防病、防虫,主要是依靠农用的一些器械再加上人工手动进行,人工喷洒农药可以说是在田间作业最危险且最累的一项工作。而农用无人机施药精准和作业效率高,可以减少对环境的污染,同时也能避免作业人员因直接接触农药而发生危险。“农用无人机体积小,方便转场和运输;适用性强,不受地形条件限制,将来定是高科技农业时代的一员得力干将。”张杰说。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有