您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

建德莲花镇:石斛花又开,飘香醉心扉

2017-06-16 10:25  来源:浙江在线 通讯员 陈果 翁竹红

  浙江在线6月16日讯(浙江在线通讯员 陈果 翁竹红)莲花镇位于建德市北部,地处杭州—千岛湖—黄山黄金旅游线中段,在这里不但有着建德最早的铁皮石斛基地,也有着从畜禽“养殖大户”成功转型的铁皮石斛“种植大户”。六月,石斛花开,当地的老百姓除了大饱眼福外,自然也不会放弃口腹之欲,鲜花佐菜、干花泡茶,仙草鲜食……此外,由于石斛花具有秉性刚强、祥和可亲的气质,有许多国家把它作为 “父亲节之花”呢!

  “九仙铁皮石斛”,养鸡大户的完美褪变

  说到莲花镇的铁皮石斛,不能不提“九仙铁皮石斛”的许建茹。许建茹家有20多年养鸡史,是远近闻名的养殖大户。早在2006年,在镇里领导的倡议下,她就一边养鸡一边开始2亩地的铁皮石斛的试种。一开始,对于镇里安排的农业转型种植她是一点也不乐意,铁皮石斛从种植到收成要2年的周期,她怎么算都不及养鸡经济效益可观。到了2008年底,她把那2亩产的铁皮石斛磨成粉给家人和亲戚服用,惊喜地发现家里90多岁高龄的爷爷多年的便秘竟然得到了改善;而弟弟胃病也在服用调养后有好转迹象。同时,一些“识货”的当地人也开始向她购买铁皮石斛,一时间货源竟然供不应求,她这时才意识到“铁皮石斛”的可贵与市场需求空间。

  在相关部门的扶持下,她不断扩大种植规模。“五水共治”中,她不仅带头拆掉鸡棚,还带动周边养殖户全力转型大规模地种起了铁皮石斛,圣兰8号和新圣兰8号成了基地主打的鲜食品种。从养殖大户到种植大户成功转型后的许建茹发现,经过“五水共治”后的新莲花已经变得空气清新,山清水秀,她把目光瞄向了旅游产业。一方面,她加大与浙江大学、浙江农林大学、农科院的合作,选育栽培新的品种;另一方面,她精心挑选建德旅游景点与她的九仙生物铁皮石斛基地串成一条旅游精品路线,真正实现了养生、吃、购、游。据她初步计算,她推出的养生、吃、购、游的旅游线路,旅游+餐饮+住宿一年就能创收1500万元,很大程度上带动了当地的旅游市场。走进“九仙铁皮石斛”基地,你会发现,那里永远都是人头攒动,一批又一批来自全国各地的游客慕名而来。

  如今的莲花,早已不是人们记忆中的养殖大镇,小香铁皮石斛、九仙铁皮石斛还有幸福生物天怡铁皮石斛等种植大户带动了一批畜禽养殖户的转型或就业。开展“五水共治”后,莲花正由美丽环境朝着美丽经济迈进,现代农业体验、田园采摘、山间景致观光项目、乡村精品民宿、养生养老产业正在齐头并进。

  “小香铁皮石斛”,铁皮石斛中的精品

  走进莲花镇的林小香农业生态科技有限公司,迎面扑鼻而来的就是一股淡淡的清香,寻香而至,来到了工作间。刚采摘下来黄绿色的铁皮石斛花羞答答地呆在筛子里,远看有几分像茉莉,近看色彩则更跳跃,花蕊中间点缀着一点紫,给人一种温暖又清新的感觉。工作人员正把鲜花加工成干花,这样更易储藏,夏天泡茶喝,可以消暑去热,掬一把于鼻间,芬芳依旧。

  林小香,这名普通的农村妇女是第一个把铁皮石斛引进建德的人。那是1999年,浙江省的铁皮石斛种植都处于起步阶段,并没有多少经验可以借鉴,林小香夫妻两人没日没夜地在大棚里研究种植,一次又一次地失败,连同村的人都笑她们夫妻傻,把时间浪费在一两年都不会产生经济效益的事情上。面对这些,林小香夫妇并没有气馁,不断地调整、修改种植方法,也就是凭着这么一股子不服输的劲头和精神,在经历5次失败后,于2001年在榉木树上种植成功。浙江大学生命科学院的教授连呼:“这简直就是奇迹”,一批又一批浙江大学的研究生前来学习取经。

  林小香从1999年开始种植铁皮石斛,2007年遇到了高投入、高风险、缺技术等问题,于是她写信给上级领导,建议“加快建立发展高效特色农业风险的保障机制,解决农民的后顾之忧”,以及希望“加快发展中药药材的种植和深加工,以此带动山区农村脱贫致富”。这封基层农民写来的信,领导看后十分重视,要求作深入调研。

  多年来,林小香秉持健康养生的初心,从重组培苗的繁育与筛选,到田间种植与养护,再到产品的开发与销售无不亲力亲为。并始终保持原有的野生的形状,采取有机栽培,以最安全的产品回馈消费者,从而打造了建德铁皮石斛品牌中的有机精品——小香铁皮石斛。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有