您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

“花样品种”成南湖区水果“长寿”秘诀

2016-08-18 08:48  来源:嘉兴日报 记者 俞艳婷

  #!time!#眼下正值葡萄、桃子产果期。在人们印象中,本地两大特色水果葡萄、水蜜桃是不折不扣的夏季水果,盛产在七八月。事实上,随着品种不断引育栽培,种植技术水平的提升,南湖区的葡萄、桃产业销售期已明显拉长,从5月持续到10月,时间长达近半年。

  乒乓球大小,个头匀称,在桃枝上密集地排布着,形成桃串。这种蜜枣桃是浙江嘉农农业发展有限公司负责人曹伟从外地引进的新品种。在位于余新镇金星村的种植基地里,桃树连成片。“早油桃、早玉露、湖景甜露等各种桃子都有。”曹伟说,早熟的最早5月份就开始上市,晚熟的最晚持续到9月,这段时间里一直都有桃子吃。

  曹伟告诉记者,品种多,不仅销售周期长,抗市场风险也更高。“像今年水蜜桃受天气影响,产量大幅减少,上市时间就特别短,而品种多相对受影响程度就减轻,水蜜桃少了有油桃,今年我这里桃子采摘时间仍与往年一样,价格也不受影响,像蜜枣桃,每斤卖15元。”

  在嘉兴市十八里葡萄研究所,晚熟葡萄红提已经上市。“200亩葡萄基地今年所剩的葡萄已经不多。”相关负责人刘佳介绍,除了藤稔、醉金香、巨峰等常规品种,费雷无核、金香1号等新品种今年也很受市场欢迎。新推的“早夏黑”让市民提前大半个月品尝到了“夏黑”,黄绿色的“金香1号”甜中带涩,回味中更多了股葡萄的鲜甜,而一颗颗指甲盖大小的“费雷无核”更让消费者真正实现“吃葡萄不吐葡萄皮”。“多样化的品种也给消费者带来新鲜感,像‘费雷无核’、‘金香1号’等今年一经推出,就卖完了,而且价格也不错,‘金香1号’每斤卖10元,‘费雷无核’每斤卖12元。”

  南湖区葡萄产业协会会长朱屹峰介绍,从1992年开始,当时的秀城区就十分重视新品种培育,通过品种引进,与科研院所合作,不断尝试适合本地种植的葡萄品种,每年都有一些品种被淘汰,也不时有新品种更新,使南湖区葡萄品种不断丰富、结构不断优化。如今南湖区葡萄种植品种已逐步丰富到五六十种,随之葡萄上市时间也大大延长,从5月开始上市一直持续到10月份。

  据悉,葡萄、水蜜桃作为南湖区两大“当家”果品,引领着全区水果产业快速迈进。目前,南湖区水蜜桃采摘面积已达1万亩,葡萄采摘面积达2.3万亩。随着品种引进、产业延伸发展,凤桥的水蜜桃、大桥的葡萄已分别被农业部列入首批全国桃产业技术体系、葡萄产业技术体系示范区。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有