您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

培育新品种 打开新市场
一株黄茶成就一位茶农

2016-04-15 08:40  来源:浙江在线-浙江日报 见习记者 吕苏娟 县委报道组 蓝正伟 冯炜旭

  浙江日报 讯 缪述钢种了一辈子茶,他从未想过自己竟能有幸发现一款当地土生土长的黄茶“中黄3号”。如今,这款茶叶一斤最高竟能卖到2.6万元!

  缪述钢的家乡在龙游县罗家乡缪家村,这是一个新安江移民新建村。茶叶一直是当地村民的主要收入来源之一,但受制于品种原因,以前每斤茶叶卖价仅为20多元,一亩茶产值只有2000多元,净收入更只有500多元,因销路不好,还不时有大量茶叶积压。

  “老茶树效益太差,亟需转型。”为此,缪述钢曾尝试引进“西湖龙井”“安吉白茶”等市场上热销品种,种植了近40亩,每斤卖价可达200元,年收入10多万元。随着时间推移,杭州、安吉的茶叶价格水涨船高,但缪述钢的茶叶价格却始终在每斤200元上下徘徊,而且因人工成本渐增,甚至出现了亏损。“当时就萌发了培育新品种的念头。”缪述钢说。

  缪述钢曾在山区见过一株嫩叶金黄的茶树,茶农的敏感让他记下了这个不一般的品种。之后,当决心培育新品种时,他花了整整几年时间才找到这株“母本”,并经过多年繁育培植后,于2010年成立圣堂茶叶专业合作社,开始大范围栽培试种这个新品种。

  “母株来自海拔833米的圣堂山上,性凉味甘,氨基酸含量高达10.4%,是普通茶叶的2至5倍,且产量极高。”在经过中国农业科学院茶叶研究所专业鉴定后,缪述钢开始在市场上进行销售,推出的茶叶卖价一度高达8000元一斤,最贵时更是高达2.6万元一斤。之后,他开始扩大种植面积,吸纳周边100多户村民一起种植了500多亩茶叶和几百万株种苗,今年这批茶叶中的100多亩开始投产,亩均产值已经超过3.5万元。

  2014年,这一新品种荣获了“中绿杯”中国名优绿茶评比银奖。2015年,该品种被中国农业科学院茶叶研究所正式命名为“中黄3号”,双方还正式签署了《共同加快黄茶产业发展战略合作协议》,开始在其他地区种植和推广“中黄3号”。

  如今,漫步茶园,一株株幼苗正在茁壮成长。指着远方的茶园,缪述钢告诉记者,3年后,这里的黄茶种植面积将超过2000亩,年产值预计可突破2000万元。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:沈雪(实习)

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有