您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

十年种植面积翻倍 温岭箬横蘑菇产业越做越大

2016-01-14 14:37  来源:中国台州网-台州日报 江连秋

  #!time!#隆冬季节,正是蘑菇采收的旺季。元旦前夕,笔者来到温岭市箬横镇新基村的一个蘑菇基地采访。箬横镇镇长谢立明告诉笔者,2015年秋季,全镇以新基、石牌桥、三透里、街龙头等村为主的蘑菇种植面积达到300万平方米,比10年前增加了一倍。

  箬横镇蘑菇种植始于1980年。当时,蘑菇种植以村为单位,面积在20多万平方米左右,作为村集体的家庭副业来发展。自实行家庭联产承包责任制后,蘑菇成为当地农民大力发展多种经营的产业,种植面积不断增加。然而,由于当时加工技术不精、交通闭塞等问题,销路不好,蘑菇每公斤价格跌到只有几角钱,卖不掉的蘑菇甚至当垃圾扔掉,菇农积极性受挫。

  为了重振蘑菇种植产业,上世纪90年代,该镇菇农自费组团到福建、江苏等地学习考察。回来后,他们改原先在房屋里种蘑菇为农田草棚里种蘑菇,大大降低了种植蘑菇的生产成本。全镇蘑菇产业重新兴旺起来,以蘑菇为主的食用菌种植面积一度扩大到了150万平方米,箬横镇成为了台州市著名的“蘑菇之乡”。

  为确保以蘑菇为主要品种的食用菌产业的可持续发展,箬横镇党委、政府近年来着重走好两步棋。一是提高箬横食用菌的品质和知名度,进行“食用菌新技术栽培模式”研究。多次组织菇农去福建一些蘑菇基地和温州学习,引进蘑菇优质品种。二是推广蘑菇栽培新技术,利用农田和稻草种蘑菇。镇里联合浙江省农科院,积极开展技术攻关,全面推广农田搭棚种蘑菇模式。蘑菇栽培过程中,以稻草为原料,采用河泥加砻糠覆土法,培育出的蘑菇产量高、品质优。箬横蘑菇,引来了台州本地及温州等地大批商贩的订单,蘑菇种植面积也不断扩大,当地不少菇农因此获得可观的收益。街龙头村陈雪良在省农科院和温岭市农业林业局食用菌专家的指导下,种菇大棚内采用智能化设备控温控湿,培育出夏季上市的蘑菇,消灭了过去夏季无蘑菇上市的状况。去年,箬横蘑菇批发价每公斤8至10元,最高时卖到12元一公斤。一些种菇大户、示范户、专业户、重点户,尝到了科学种菇的甜头。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有